Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Объявления » Кто и как будет рассчитывать налог на имущество физических лиц в 2017 году?

20 июня 2017 г.

Налог на имущество физических лиц исчисляется налоговым органом по истечении календарного года отдельно по каждому объекту налогообложения по месту его нахождения, после чего направляет вам (не позднее 30 дней до наступления срока платежа) налоговое уведомление, в котором указываются сумма налога к уплате, объект налогообложения, налоговая база и срок уплаты налога.

Если же вы такое уведомление не получите, вам следует направить в инспекцию сообщение о своем имуществе.

Самостоятельно ничего рассчитывать не требуется.

Налоговая база определяется исходя из представленной в налоговый орган кадастровой стоимости объекта, указанной в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, за который уплачивается налог, а если объект новый (образован в течение года) - на дату его регистрации.

Кадастровую стоимость объектов недвижимости можно найти на сайте Росреестра.

Налог считается по каждому объекту недвижимости в отдельности.

Если недвижимость находится в общей долевой собственности, то каждый из ее участников будет платить налог пропорционально своей доле.

А если квартира (или иная недвижимость) находится в общей совместной собственности супругов и оба они указаны в свидетельстве о регистрации права собственности, то они будут платить налог поровну.

Каждый объект жилой недвижимости облагается налогом не исходя из его полной кадастровой стоимости, а за вычетом стоимости определенного количества квадратных метров в зависимости от вида жилой недвижимости:

- по квартире - 20 кв. м;

- по комнате - 10 кв. м;

- по жилому дому - 50 кв. м.

Если при применении налоговых вычетов налоговая база принимает отрицательное значение, для расчета налога такая база принимается равной нулю и налог платить не нужно.

Если вы владели имуществом менее года, то налог исчисляется с учетом коэффициента, который определяется как отношение числа полных месяцев владения имуществом к числу календарных месяцев в календарном году.

В отношении имущества, перешедшего вам по наследству, налог исчисляется со дня открытия наследства, в остальных случаях - с даты регистрации права собственности.

Количество месяцев владения имуществом зависит от дня оформления права собственности на это имущество (открытия наследства):

- если такой день - до 15-го числа месяца включительно, то налог исчисляется с начала этого месяца;

- если после 15-го числа месяца, то налог исчисляется с начала следующего месяца.

Дата, с которой прекращается исчисление налога, определяется аналогично.

Льготы по налогу на имущество по сравнению с прошлым годом остались прежние. Полностью освобождаются от уплаты налога, в частности, социально незащищенные граждане (например, инвалиды I и II групп, пенсионеры); люди творческих профессий; владельцы хозяйственного строения или сооружения, площадь которого не превышает 50 кв. м, если такая постройка расположена на земле, предоставленной для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Льгота предоставляется только в отношении одного объекта каждого вида по вашему выбору.

Чтобы получить льготу по налогу, в налоговый орган нужно представить заявление и подтверждающие документы.

Чтобы получить налоговую льготу, налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о выбранном объекте не позднее 1 ноября. Если налогоплательщик не направит в указанный срок свое обращение, налоговая льгота автоматически перейдет на объект с максимальной стоимостью налога.

В течение первых четырех лет действия нового порядка налог исчисляется с учетом понижающих коэффициентов (в первый год - 0,2, во второй - 0,4, в третий - 0,6, в четвертый - 0,8).

В течение переходного периода сумма налога рассчитывается по формуле:

H=(H1 – H2) х К + H2,

где: H - сумм налога, подлежащая уплате; H1 – сумма налога, исчисленная как соответствующая налоговой ставке процентная доля КС объекта; К – коэффициент, H2 – сумма налога, исчисленная исходя из ранее установленной инвентаризационной стоимости объекта (при ее наличии).

Если сумма налога исходя из кадастровой стоимости без учета переходных правил оказалась меньше, чем сумма налога исходя из инвентаризационной стоимости, налог рассчитают без учета переходных правил - по формуле:

 

Сумма налога (Н1)

=

Налоговая база после вычета

x

Ставка налога, действующая по месту нахождения объекта

 

Эта формула применяется, если имущество принадлежало вам весь год (полных 12 месяцев).

Если вы владели имуществом менее года, то сумма налога за год умножается на коэффициент нахождения объекта в вашей собственности

Начиная с пятого года, налог будет считаться исходя из кадастровой стоимости без применения понижающих коэффициентов.

Например, кадастровая стоимость квартиры равна 3 000 000 рублей, а кадастровая стоимость одного квадратного метра – 50 000 рублей. Чтобы узнать размер налогового вычета, необходимо величину кадастровой стоимости квадратного метра умножить на число 20, т.к. именно это значение применяется для объектов налогообложение, попадающих под категорию квартира. Соответственно, размер налогового вычета для данного примера составит: 50 000 × 20 = 1 000 000 рублей. А размер налоговой базы будет равен: 3 000 000 – 1 000 000 = 2 000 000 рублей.

Информацию о ставках налога, установленных в Чувашской Республике, о льготах, установленных местными органами власти, вы можете получить через интернет-сервис ФНС России "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" или на сайте УФНС России по Чувашской республике.

Налог должен быть оплачен не позднее 1 декабря года, следующего за прошедшим налоговым периодом.

ИФНС России по г.Чебоксары обращает внимание, что при наличии вопросов в части кадастровой стоимости объектов недвижимости следует обращаться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Яндекс.Метрика





Система управления контентом
428000 г. Чебоксары, Ул. К.Маркса, 36
Телефон: (8352) 62-85-37
Факс: (8352) 23-50-00
E-Mail: gcheb@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика