Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Опека и попечительство над недееспособными гражданами

08:31 18 июня 2018 г.

В жизни бывают такие случаи, когда наши родственники и знакомые совершают неадекватные действия, последствия которых не подлежат контролю, поскольку не осознают их. Это случается по причине утраты ими психического или физического здоровья. Данным лицам необходима помощь, которую им могут предоставить близкие родственники. По закону для таких ситуаций предусматривается процедура признания гражданина недееспособным.

В ст. 29 ГК РФ указано, что признать гражданина недееспособным возможно только через суд. То есть, нужно установить наличие медицинского и юридического критериев в совокупности. Юридический критерий – неспособность контролировать свои действия (волевой момент) либо неспособность осознавать значение собственных деяний (интеллектуальный аспект). Медицинский критерий – наличие у гражданина психического заболевания или расстройства.

Отметим, что в соответствии со ст. 29 ГК РФ не каждое психическое заболевание является основанием для потери человеком дееспособности, а только то, что не дает возможности ему руководить своими действиями и понимать их значение и дальнейшие последствия.

Согласно ст. 281 ГПК РФ, подать заявление в судебный орган для признания гражданина недееспособным полностью или частично, вправе:

  • Родственники, проживающие совместно с гражданином.
  • Дети, родители, братья и сестры, вне зависимости от того, прописаны они вместе либо нет.
  • Орган опеки и попечительства, в отсутствии близкого родственника.
  • Учреждение, которое осуществляет обслуживание лиц с психическими расстройствами.
  • Психиатрическое медучреждение.

 Если лицо не является кем-либо из перечисленных субъектов, заявитель не имеет права обращаться в судебную инстанцию. В данном случае рекомендуем обратиться в орган опеки и попечительства, расположенного по месту проживания лица, который вправе обратиться далее в судебный орган.

В каждом районе столицы Чувашской Республики расположены судебные органы в которые необходимо обратиться с заявлением:

 Гражданин, в отношении которого направлено заявление в судебный орган о признании недееспособным, также приглашается на слушание дела и в ходе процедуры вправе высказывать свою позицию. Помимо того, он может явиться на процесс вместе со своим представителем, полномочия которого нотариально заверены. Если гражданин, который страдает психическим расстройством, не в состоянии прибыть в суд в силу заболевания, осуществляется выездное заседание по месту нахождения гражданина. По результатам рассмотрения дела судья принимает решение о признании гражданина недееспособным либо об отказе в этом.

Судебный акт вступает в законную силу лишь спустя месяц после его принятия. До этого события человек, который приобрел статус недееспособного, вправе обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

Таким образом, согласно нормам ГПК РФ, для признания гражданина недееспособным необходимо обратиться в суд с аргументами, которые подтверждают данное состояние. Судья, опираясь на доказательства и заключение медэкспертизы, признает гражданина недееспособным, а затем назначается опекунство над ним в органе опеки и попечительства.

Гражданин, желающий стать опекуном должен обратиться в орган опеки и попечительства города Чебоксары, с необходимыми документами.

Опекун – законный представитель гражданина, признанного решением суда недееспособным вследствие психического заболевания, действующий на основании постановления администрации города Чебоксары, который должен добросовестно выполнять опекунские обязанности.

В статье 26 закона «Об опеке» предусмотрена ответственность опекуна вплоть до уголовной за ненадлежащее исполнение обязанностей. Контролируют опекунскую деятельность гражданина органы опеки и попечительства.

Отметим, что лицо, выполняющее опекунские функции официально, не имеет права наследовать имущество подопечного. После его смерти недвижимость отойдет в пользу законных наследников или государства.

Сделки с имуществом недееспособного лица могут оспариваться в суде по иску других заинтересованных сторон.

Прекращение исполнения опекунских обязанностей:

  1. В случае помещения недееспособного гражданина в медицинское учреждение;
  2. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе, но с представлением нового кандидата в опекуны;
  3. Опекун или попечитель может быть освобожден от исполнения своих обязанностей по инициативе органа опеки и попечительства в случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопечного без  надзора и необходимой помощи, а также  в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя, в том числе временно;
  4. После возврата дееспособности судебным решением.

В столице Чувашской Республики для оформления опеки в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан необходимо обращаться в администрацию города Чебоксары по адресу: г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д.36, кабинет 107.

Приемные дни населения по вопросам опеки и попечительства:

понедельник     с 9 час. 00 мин. до 12 час. 00 мин

среда                 с 9 час. 00 мин. до 12 час. 00 мин.

Контактные телефоны для справок: 23-51-10; 23-51-22.

Отдел по социальным вопросам администрации города Чебоксары

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Яндекс.Метрика





Система управления контентом
428000 г. Чебоксары, Ул. К.Маркса, 36
Телефон: (8352) 62-85-37
Факс: (8352) 23-50-00
E-Mail: gcheb@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика