Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

Публикации » У парка отличная перспектива

03 августа 2017 г.

В роще «Шупашкар» за ДК тракторостроителей начались изменения. Зеленый массив ждал их долго. Проект благоустройства был разработан еще в 1990-е годы, но в то сложное время не удалось воплотить в жизнь задуманное. Сегодня для этой территории предлагается весьма удачное решение, позволяющее получить очень востребованный, современный объект и зеленое оформление. О строительстве Чувашского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В. Коче­то­ва корреспонденту «ЧН» рассказал глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.
Фото cap.ru

— Алексей Олегович, почему под строительство выбрано именно это место?

— Выбирали тщательно, обсуждали различные варианты. На новоюжном жилом массиве остановились неслучайно. Территория вдоль Эгерского бульвара развивается: построены многофункциональный центр, физкультурно-оздоровительный комплекс. Заброшенный уголок за ДК тракторостроителей — а это около 20 гектаров — так или иначе нужно было подтянуть, облагородить. Учли и мнение жителей, которые просили о создании парка.

Роща за Дворцом культуры тракторостроителей уже давно требовала внимания. Да, там проводились субботники, горожане постоянно убирали территорию — грузовиками вывозили, рассказывали ТОСовцы. Но сам лесной массив стихийно разрастался, часть деревьев старела, превращаясь в сухостой. Там стало просто небезопасно. Чебоксарцы тоже говорят о весьма неухоженном виде этой территории.

Строительство кадетского корпуса даст импульс для освоения этого участка. Здание разместится на территории за Дворцом культуры, там, где уже много лет пустует чаша для так и не появившегося фонтана. А зеленое обрамление наконец-то получит достойный вид. Кроме того, будущий объект удачно расположен и в плане транспортного сообщения — рядом проходят автотрассы. К слову, эта участок в любом случае не пустовал бы. Ранее там предлагалось возвести здание для театра юного зрителя. Сейчас театр размещается в бывшем кинотеатре «Сеспель».

— Новый кадетский корпус — объект интересный и оригинальный. Он увязан в архитектурном плане с Двор­цом культуры тракторостроителей?

— Безусловно, здание это современное с точки зрения архитектуры. Над проектом работали грамотные специалисты, свои рекомендации дали и инспектирующие службы, министерства. Проектная документация прошла государственную экспертизу. Республиканская кадетская школа рассчитана на 400 учащихся, в ней предусмотрены несколько блоков в 3—4 этажа — спальный, учебный, спортивный, общественный. Рядом планируется разместить стадион с беговыми дорожками и трибунами (а зимой это будет хоккейная коробка), площадки для волейбола и баскетбола, плац для строевой подготовки. Появится и дополнительный спальный корпус (с учетом того, что здесь будут учиться дети не только республики, но и При­волж­ского федерального округа). Вдоль Эгерского бульвара выбрано место для крытого ледового катка.

Весной 2016 года это проектное предложение обсуждалось на совместном расширенном заседании республиканского и городского градостроительных советов, оно было принято за основу для дальнейшей работы. В свое время эту территорию проектировал Феликс Новиков, один из известных архитекторов нашей страны. Конечно, предложение сейчас несколько иное, но в своей основе идея осталась та же — соединить городскую среду с природным островком. Кстати, сам ДК тоже планируется реконструировать к 100-летию Чувашской автономии.

— Как принимают грядущие новшества горожане?

— Вопрос строительства кадетской школы обсуждался в прошлом году на публичных слушаниях и получил поддержку большинства. В июле прошло общественное обсуждение перспективы развития новоюжного района в связи с предстоящим строительством. В нем участвовали окрестные жители, общественники, ветераны боевых действий, депутаты, представители власти. Люди у нас активные, неравнодушные — вносили свои предложения, дополнения. И это хорошо — чем больше мнений, тем удачнее будет объект. Диалоги с горожанами продлятся в течение лета. В сентябре городские власти ожидают получить рабочий проект обновления парка.

— И все-таки некоторых чебоксарцев волнует вырубка зеленых насаждений.

— Отмечу еще раз: стройка развернется по большей части на существующем пустыре. Вырубка коснется лишь кустарников на границе с территорией корпуса, в основном это стихийно разросшийся самосев. Расчистку проведут и внутри леса — там, где пройдут будущие аллеи. Но ведь городские парки тоже надо обновлять — убирать старые деревья, сажать новые. Однако вместе с тем мы благоустроим весь лесной массив в комплексе. Приходят федеральные и республиканские деньги, для города это только плюс.

Благоустроенный парк появится в рамках федеральной программы «Создание комфортной городской среды». По замыслу проектировщиков, в нем разместятся фонтаны, аллеи, появятся освещенные пешеходные и велосипедные дорожки, детский игровой городок, парковые скульптуры. Стоимость проекта составит около 150 млн. рублей. Сумма серьезная, придется делить на этапы. Мы планируем реализовать проект в течение 3—5 лет. Благоустройство начнется уже в следующем году.

К слову, в свое время были и противники обустройства Лакре­евского парка. Раньше там тоже рос дикий лес, жители возмущались. А сейчас парк приведен в порядок и стал любимым местом отдыха горожан.

— Кадетское движение в республике набирает обороты. Оно будет развиваться и дальше?

— Конечно. Молодое поколение нужно воспитывать в духе патриотизма. Сейчас в обществе на это большой запрос, многие родители хотели бы отдать своих детей в кадетские учреждения, в них существует конкурс. И полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич выступил с инициативой создания кадетских школ в Приволжском федеральном округе. Идея очень актуальная, своевременная. Наш корпус будет шестым в ПФО. Здесь станут готовить будущих специалистов для Воздушно-космических сил России.

Администрация города совместно с Минобразования республики стала подыскивать адрес для нового объекта. Оптимальное решение найдено — с учетом того, что будет удобно и будущим ученикам, и горожанам, в первую очередь жителям новоюжного района.

Сейчас кадеты учатся в здании на ул. К. Иванова, построенном в 1932 году, где нет своего спортзала, не хватает помещений, на уроки музыки, труда и технологии ребята ходят в школу № 2 по ул. Афанасьева. Так что вопрос о строительстве назрел давно. В новом кадетском корпусе материально-техническая база будет совершенно иной: тир с электронно-лазерным оружием, студия звукозаписи, кинофотостудия, кабинет робототехники, в спортивном блоке — залы классической борьбы, хореографии, настольного тенниса, тренажерный и спортивный залы, скалодром.

Между тем традиции кадетского движения у нас сильные. По данным военного комиссариата Чувашии, наша кадетская школа по итогам прошлого года заняла первое место среди школ региона по поступлению выпускников в высшие и средние военные учебные заведения страны.

Недавно состоялось заседание Попечительского совета кадетского корпуса, сопредседателем которого является Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Пат­рио­тичес­кое молодежное движение развивается при его активной поддержке. Чувашия — один из немногих регионов, где финальные республиканские игры «Зарница» и «Орленок» проводятся уже почти полвека. В прошлом году в Чувашии создано региональное отделение «Юнармии».

— Когда республиканский кадетский корпус распахнет свои двери для учеников?

— В сентябре 2018-го. Работу разобьют на три этапа. Сначала возведут основное здание, затем спальный корпус, чуть позже — крытый ледовый каток. В общей сложности строительство комплекса обойдется в 800 млн. рублей. Спальный корпус на 250 мест в объеме 180 млн. руб. готово профинансировать ГК «Ренова» — в рамках соглашения о взаимодействии по оказанию шефской помощи кадетскому учреждению, подписанного между Минобороны России, полпредом Президента РФ в ПФО, Чувашской Республикой и этой группой компаний. На ледовый каток планируется привлечь федеральные средства в рамках целевой программы по развитию физкультуры и спорта в РФ — более 200 млн. рублей.

Мы благодарны за всестороннюю поддержку. Со временем место, где сегодня стартовало масштабное строительство, станет новым культурным центром новоюжного района с благоустроенной социальной и спортивной инфраструктурой.

http://www.chebnovosti.ru/News.aspx?group=6de0ee22-0c04-4711-b58a-fc77b27aee16&id=014bdcb4-2ac8-451d-beda-5fa9011b7667

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Яндекс.Метрика





Система управления контентом
428000 г. Чебоксары, Ул. К.Маркса, 36
Телефон: (8352) 62-85-37
Факс: (8352) 23-50-00
E-Mail: gcheb@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика