Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

Публикации » Новоселье по соседству

08 августа 2017 г.

Все больше жителей Мясокомбинатского проезда перебираются в новые квартиры. На месте городского «шанхая» поднимается новый микрорайон «Кувшинка».
Фото cap.ru

Разномастная застройка на Мясокомбинатском возникла еще в 1970-80-х годах. Дома здесь возводились самовольно. Сначала в основном «засыпушки», затем и двухэтажные кирпичные, построенные жильцами на свой страх и риск, без оформления документов. История, прямо скажем, типичная для многих городов, где сейчас просто-напросто сносят самовольные строения. Но в Чебоксарах с социальной составляющей определились сразу: людей без крыши над головой оставлять нельзя.

Проект перспективного развития для этой территории, ограниченной Эгерским бульваром, улицей Ленинского комсомола, Машиностроительным проездом и речкой Малая Кувшинка, был предложен несколько лет назад. Застройщику, ООО «Лидер», предстояло расселить около трехсот домов. Вместо прежнего незаконно отстроенного жилья людям бесплатно предложили вполне официальное — однокомнатные квартиры. Конечно, кто-то был рад съехать из крохотной засыпушки без удобств, а кто-то сильно огорчился, успев возвести большой, хоть и самовольный дом в сто квадратов.

Ситуация тогда сложилась непростая. Предстояло найти точку пересечения интересов жителей, города, застройщика. С каждым потенциальным новоселом пришлось разговаривать индивидуально, определяться в каждом конкретном случае и с метражом будущего жилья, и со сроками расселения. Рассматривались различные варианты — к примеру, одни могли доплатить за дополнительные метры, некоторые предпочли денежную компенсацию. Была создана межведомственная комиссия, в которую вошли депутаты Горсобрания, представители министерств, администрации Чебоксар, надзорных органов, общественности. Колоссальную работу провел и застройщик.

И вот на днях журналисты побывали у тех, кто уже переехал в новые квартиры по ул. Ленинского комсомола, 25/1. В этой многоэтажке — малогабаритное жилье. На 11-м этаже дверь гостеприимно распахнулась, и нас встретила Альбина Аркадьевна. Черная кошка, дремавшая на диване, сначала испугалась гостей, а потом принялась активно знакомиться. В доме — очень уютно, сразу видно, что хозяева обустраивали быт с любовью. «Здесь живем с сентября прошлого года, — рассказала женщина. — На переезд согласились сразу. Почти 30 лет жили на седьмой линии Мясокомбинатского проезда — вчетвером, на 30 квадратных метрах без удобств. Воду носили из колодца, на зиму покупали дрова, а весной нас частенько подтапливало — дом стоял в низине, возле речки. Здесь мне все нравится, плюсов много — отопление, вода, канализация. Новое жилье мы получили бесплатно».

В квартире-студии — 33 квадратных метра. Прихожая, санузел, просторная комната с балконом, есть угол для кухни. В такой же, этажом выше, живет и Светлана Захаровна. У нее повсюду цветы: на антресолях, на подоконнике, на балконе (он, к слову, застеклен панорамно, от пола до потолка). «Очень хорошо здесь, — улыбнулась хозяйка. — Мы с 1984 года жили в овраге, в деревянном доме на 30 квадратов. Вставали в полпятого утра, чтобы печь затопить, дом прогреть. Здесь мы только с мужем, дети живут отдельно. С соседями по 7-й линии Мясокомбинатского проезда до сих пор общаемся. В гости к нам приходят, чтобы посмотреть, как обустроились. У них впереди тоже новоселье».

Из почти трехсот домов Мясо­комбинатского проезда вопрос по ста двум уже закрыт — люди переехали по новому адресу, 20 человек получили денежную компенсацию. Жители еще 168 домов ждут квартир в строящихся многоэтажках микрорайона «Кувшинка». После получения ключей у хозяев будет месяц на ремонт. И только потом самовольные строения пойдут под снос.

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Яндекс.Метрика





Система управления контентом
428000 г. Чебоксары, Ул. К.Маркса, 36
Телефон: (8352) 62-85-37
Факс: (8352) 23-50-00
E-Mail: gcheb@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика