г. Чебоксары Чувашской Республики

16:30 К 60-летию Победы. Улица в честь героя...

Улица Виталия Ивановича Урукова. Короткое знакомство:

Улица расположена в Московском районе города. На доме, где он родился, установлена мемориальная доска. Виталий Иванович Уруков (1919 - 1945) родился в Шемуршинском районе Чувашской Республики. В Советской Армии с 1939 года. Во время Великой Отечественной войны командовал мотомеханизированными подразделениями и частями, участвовал в боях под Ржевом, Курском, Киевом, на Днепре, на Сандомирском плацдарме и особенно отличился при проведении Висло-Одерской операции. В 1945 году В.И. Урукову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды.

Как это было: «Он шел на фашистов, как карающий демон…»

Виталий - сын чувашского учителя, окончив Шумерлинскую школу на «отлично», поступил учиться в Московский институт гидрометеорологии. Оттуда его и призвали в армию. Когда началась война, он окончил офицерские курсы «Выстрел» и в декабре 1941 года ушел на фронт. С первых дней войны Виталий - молодой офицер в звании майора, сражался, проявляя упорство и героизм.

В боевой характеристике, написанной на Виталия Урукова, говорится: «…тов. Уруков в бригаде с мая 1943 года в должности командира мотобатальона автоматчиков. За период службы проявил себя дисциплинированным, требовательным боевым офицером. Участвуя в оборонительных боях на Орловско-Курской дуге и в наступательных боях на Полтавском, Винницком, Черновицком и Львовском направлениях тов. Уруков неизменно проявлял мужество, стойкость, умение руководить боем батальона…В бою смелый и распределительный, имеет богатый боевой опыт..»

К этому времени Виталий Уруков за боевые подвиги был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденами Александра Невского и Красной Звезды.

В ночь на 24 января 1945 года командир мотобатальона В. Уруков получил приказ форсировать реку Варта (южнее Познани). При приближении к реке наших частей враг открыл ураганный огонь. Майор первым бросился в холодную воду, увлекая за собой бойцов. Используя подручные средства - доски, бревна - батальон переплыл реку Варта. Завязалась жестокая схватка, длившаяся шесть часов. Враг всеми силами стремился сбросить в воду отважных героев. Благодаря мужеству и героизму солдат, умелому руководству их командира Урукова, удалось удержать этот важный плацдарм. Батальон обеспечил условия для наведения моста, по которому боевым маршем пошли советские войска

«…- Оседлали три шоссе и железную дорогу! Здорово! Комбат исключительный мастер форсирования! - докладывал члену военного совета тогдашний командир 11-го гвардейского танкового корпуса, впоследствии маршал бронетанковых войск Бабаджанян. - Немцы на Варте вели такой пулеметный и минометный огонь, что головы поднять нельзя было, а Уруков переправился с горсточкой автоматчиков по чистой воде около самого города, где нас не ждали».

28 января 1945 года В. И. Уруков проявил героизм при преодолении оборонительной полосы врага на германской границе. Он умело руководил танково-десантной ротой и обеспечил успех операции. В этом бою он получил тяжелое ранение, от которого 29 января 1945 года умер в госпитале.

«Он шел на фашистов, как карающий демон…»,- вспоминала о нем медицинская сестра, которая вытащила его с поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. Виталию Ивановичу посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза, дважды награждался орденом боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского и орденом Красной Звезды.

Продолжение следует …

При подготовке информации  использованы материалы  книги Н. Павлушиной «Их именами названы улицы» и П. Т. Трофимова «Наши земляки – Герои Советского Союза»

16 февраля 2005
00:00