08:59 О Восточном поселке написана книга…

08:59 О Восточном поселке написана книга…

«Если народ знает и помнит свою историю, то он имеет и будущее. Такой народ не исчезнет с земли, внося, как и другие, свой вклад в сокровищницу мировой культуры»

 

Н.В. Федоров, Президент Чувашии

 

 

«Много чудесных мест и уголков в Чебоксарах. Одно из таких – поселок Восточный.

Хорошо летом пройтись по поселку. По обеим сторонам дороги - деревья, посаженные старожилами в 50-60-х годах. Словно приветствуя нас, низко склоняются ветви берез, лип и тополей. Где-то совсем рядом слышны птичьи голоса, особенно громкие летом, в ночное и утреннее время», - так приветствует тебя, дорогой читатель, с первых страниц автор книги о Восточном поселке Лидия Долгова.

В предисловии Лидия Михайловна пишет: «Эта книга о поселке, об истории возникновения. О людях, долгое время проработавших на комбинате «Буревестник» и внесших большой вклад в развитие его и Восточного поселка в суровые и тяжелые годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенные годы.

Книгу я начала писать по просьбе молодежи, которая хочет знать историю своего поселка, о людях, которые жили и живут рядом с ними».

А история – она рядом. Такие люди как Лидия Михайловна Долгова - живая история для подрастающего поколения. Родившись в далеком 1937 году, испытала маленькая Лида все тяготы военного, послевоенного времени. «Я была шестым ребенком в семье, с восьми лет начала помогать матери по хозяйству… Мой отец без вести пропал на фронте в годы Великой Отечественной войны. Наша мать все трудности выдержала, всех нас вырастила, воспитала трудолюбивыми и порядочными людьми.

…Может быть, это нескромно - писать о себе. Но думаю, что для будущего поколения мой рассказ будет примером в жизни», - пишет автор в небольшой главе о себе. А жизнь у Лидии Михайловны действительно интересная, насыщенная. О ней невозможно рассказать в двух – трех словах.

Библиотекарь, председатель исполкома, председатель колхоза, учитель, начальник жилучастка комбината «Буревестник», председатель Совета общественного самоуправления микрорайона №3, с 2007 года - председатель территориального общественного самоуправления «Восточный», - кем бы ни работала Лидия Михайловна, везде и всегда она пользовалась и пользуется заслуженным уважением среди жителей микрорайона.

Книга «Восточный поселок: история и современность», вышедшая в начале октября небольшим тиражом, мгновенно разлетелась среди жителей поселка. С большим интересом ее читали как старшее поколение, так и молодежь. Книгу решено переиздать большим тиражом, а по огромной просьбе жителей Лидия Михайловна пишет продолжение – сказание о поселке Восточный.

 «Как важно с юного возраста приобщить ребенка к истории малой Родины, пробудить вначале любопытство, потом любовь, а затем ответственность за настоящее и будущее. Ощущение личной ответственности к этой истории и великому прошлому места своего рождения оказывает неизгладимое, ни с чем не сравнимое влияние на личность ребенка», - сказал Президент Чувашии, Николай Федоров.

А знаешь ли ты историю своего микрорайона, улицы, дома, дорогой чебоксарец?

05 ноября 2008
00:00
Поделиться