Ладыков не побоялся рассерженных горожан

         Ладыков не побоялся рассерженных горожан

22.11.2013-17:41

Администрация Чебоксар рискнула вывести градоначальника на прямой разговор с жителями

Пока в администрации Михаила Игнатьева очень осторожно открываются обществу и иногда по инерции продолжают считать журналистов и гражданских активистов врагами, администрация Чебоксар пробует проводить политику полной открытости. На состоявшуюся 21 ноября встречу с градоначальником Алексеем Ладыковым мог прийти абсолютно любой желающий и задать абсолютно любой вопрос, даже без предварительного согласования с пресс-службой. Главе администрации пришлось отвечать не только на вполне ожидаемые пожелания горожан покончить наконец с «Коммунальными технологиями» и зажравшимися автомобилистами, но и на личные выпады, включая вопрос наличия у Ладыкова судимости и криминальной клички Ушан. Вопросы были заданы, ответы были получены, небо на землю не упало. 

Свое выступление Ладыков разбил на 4 темы, о каждой из которых говорил по 3-4 минуты, а затем следовали вопросы из зала. Начал глава администрации с дорожного строительства. По словам Ладыкова, в 2013 году количество автомобилей в столице Чувашии превысило 100 тысяч.

Помимо уже известных планов по строительству развязок на Богданке, в 2014 году планируется продолжить расширение Марпосадского шоссе до 6 полос, а также реконструировать перекрестки в центре – по улице Композиторов Воробьевых – и в Новоюжном районе – между улицей Ленинского Комсомола и Эгерским бульваром. В планах Ладыкова – внедрение в городе «зеленых улиц» с помощью автоматизированной системы управления светофорами. Прозвучало модное словосочетание «реверсивное движение» (про канатную дорогу, правда, не уточнялось). Состояние Московского моста глава администрации назвал предаварийным. Проблемы с выездом из города на М7 – пока нерешаемыми, разве что поможет будущая реконструкция. Правда, начнется она не раньше 2016 года, о чем «Правда ПФО» уже писала.

Вопросы по теме начались сразу с самого горячего. «В городе стоят тысячи пустых гаражей! С детьми идешь в кружки, секции – везде, и сзади, и спереди – одни машины стоят! Загнать их в гаражи, пусть там стоят! А то раковые заболевания в городе усилились, нам дышать нечем!», – возмутился горожанин Сергей Злобин.

«Я смотрю на зал – и вижу, что автолюбителей здесь не так много, да?» – произнес Ладыков и окинул взглядом контингент собравшихся в малом зале ДК Тракторостроителей. Женщины предпенсионного и пенсионного возраста вдохнули в градоначальника уверенность, и он смело обрушился на автомобилистов.

Общий вид аудитории вдохновил градоначальника на гневную тираду в адрес автолюбителей

«Это вы совершенно правильно говорите. Ментальность автолюбителей сейчас такова, что людям лень машину даже за дом поставить. 5-10 лет назад из Северо-Западного в Новоюжный ездили из гаража машину забирать – и ничего, сел на троллейбус и за 20 минут доехал. Мы работаем в этом направлении. С главами районов занимаемся поиском мест под многоуровневые парковки. Сносим металлические гаражи – они заполнены на 20-25%, многие их используют как кладовки. Кроме этого, мы усилили работу административных комиссий, чтобы штрафовать автолюбителей. Но процедура непростая: надо уведомить, пригласить, потом еще обжалуют штрафы. Поэтому сейчас мы разработали законопроект, который позволит выписывать штрафы за незаконные парковки с использованием автоматических систем», – сообщил Ладыков. Глава администрации посулил пересмотр ставки транспортного налога в Чебоксарах в сторону увеличения. Но нашелся пряник и для автомобилистов – на софинансирование строительства дворовых парковок в 2014 году Ладыков пообещал выделить 20 миллионов рублей вместо 10 миллионов в 2013-м.

Пряник был с негодованием выплюнут. «Вы своими решениями загоняете народ во дворы! Снесли кучу гаражей по улице Ленинского Комсомола – а места в многоуровневой парковке раздаете непонятно кому», – заявил представившийся автолюбителем с 40-летним стажем Виктор Федотов.

Ладыков ответил, что по улице Ленинского Комсомола планируется строительство нового микрорайона «Кувшинка» – и основная цель сноса гаражей в этом. Позднее весьма по-хипстерски выглядящий житель частного сектора, известного в городе как «Шанхай», поинтересовался, почему к нему до сих пор не идет застройщик «Кувшинки» с денежными предложениями о выкупе участка и нет ли здесь какой коррупции. По-видимому, лавры кумира чебоксарской золотой молодежи Левона Мардояна, в борьбе с компанией «ТриАсС» за родительский дом приобретшего статус общественного деятеля, таки вдохновили чебоксарскую молодежь на войну с алчными застройщиками, и строительство «Кувшинки» тоже не обойдется без проблем. Ладыков предположил, что всему свое время и застройщик придет в дом к хипстеру в следующем году.

Николай Злобин пока еще с микрофоном, а хипстер (в наушниках) уже в мечтах о славе Мардояна

Блогер Алексей Донской посетовал, что из-за работ «Чувашавтодора» по строительству кольца на пересечении проспекта Яковлева и проспекта Мира фактически исчез пешеходный переход. Ладыков нашелся быстро: «Да вот рядом с вами как раз сидит Андрей Юрьевич Дьяков, и.о. начальника управления ЖКХ. Он и есть заказчик этой дороги – так что вы с ним пообщайтесь пока». Дьяков с тоской посмотрел на казавшего поначалу весьма тихим соседа – вечер переставал быть томным. Донской, наоборот, обрадовался: инициативы блогера выходят далеко за рамки пешеходного перехода, а тут имеющий полномочия слушатель, да еще и скованный прямым указанием начальника сидеть и внимать соседу. Почти все оставшееся время из этого угла зала слышалось полное активной гражданской позиции шушуканье.

Злобин тем временем стал главной звездой вечера, пока не был единодушно захлопан присутствующими. Программы «Безопасный город» и «Безопасный двор», в рамках которых администрация предлагает софинансирование размещения камер наблюдения во дворах с целью безопасности, он прокомментировал так: «Можно у нас деньги не брать. Мы отовариваемся в супермаркетах, у них навар большой – пусть эти бизнесмены за свой счет камеры и ставят! Это им в радость будет, они это примут как бальзам на уши» (аудиозапись прослушана трижды, сказано «на уши»).  «А теперь к алкоголизму», – сделал неожиданный поворот Злобин. Но оказалось, что он не о себе – просто автомобилисты мало того что ставят машины, так еще и пьянствуют во дворах.

«Я с вами согласен», – машинально произнес Ладыков (большинство его ответов начинались с этих слов) и, видимо, немного задумался, как бы дальше поаккуратнее сформулировать. «Бизнес должен участвовать в безопасности граждан, и мы ставим перед ним эту задачу», – выкрутился градоначальник.

Близкое соседство с Андреем Дьяковым зажгло огонек в глазах Алексея Донского (слева)

«Попрошайки безумствуют в Калининском районе! В день ко мне подходят по 2-3 раза! Они хотят меня превратить в шизофреника!» – перехватил эстафету у Злобина гражданин с задних рядов. Судя по некоторым дальнейшим его комментариям, попрошайки Калининского района достигли некоторых успехов.

Перейдя к социальным вопросам, Ладыков сообщил, что средняя зарплата школьных учителей по итогам года превысит 20 тысяч рублей. Московскому району была обещана школа настольного тенниса. Калининскому – внимание за процессами на стадионе за клубом «Тройка», которым занимается председатель Федерации футбола Чувашии Сергей Юденков. Вопрос общественного возмущения по поводу усиливаемых мегафонами религиозных пений из мечети по улице Гладкова удалось тактично обойти – потому что уже лишенный микрофона Злобин не унимался и с места предлагал заменить мусульманские напевы на народную чувашскую музыку, а заодно и следующую «зарядку со звездой» провести под аккомпанемент чувашского фольклора.

При обсуждении ЖКХ досталось управляющей компании «ПИК-1» и «Коммунальным технологиям». Жители спрашивали, когда уже можно будет заключать договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями. Ладыков пытался объяснить народу проблемы дисбаланса цен на энергию у «ТГК-5» и у собственных котельных «Коммунальных технологий». По словам градоначальника, жителям Московского района может быть просто не по карману платить по новым тарифам. Но так как встреча проходила в Калининском районе, то это собравшихся мало взволновало. Хотя, возможно, слова о дисбалансе никто просто не понял – тут, что называется, главное заявить, ведь «Аль-Каида» чувашского ЖКХ найдена давно. Ладыков сообщил, что город намерен создать муниципальную управляющую компанию и сегодня занимается поиском ее будущего руководителя.

Однако уже сделанная попытка придать платежам за ЖКХ ясность – создание расчетно-кассового центра (РКЦ) и настоятельная «рекомендация» в адрес УК перевести расчеты туда – привела к очередному делу «ФАС против Чебоксар». «Мы хотели навести порядок. А некоторым управляющим компаниям это не понравилось – вот они стали обращаться в Прокуратуру и ФАС», – считает Ладыков. Сейчас дело по РКЦ рассматривается в Москве, в середине декабря состоится очередное заседание комиссии ФАС РФ.

Нимб пока еще не над головой Алексея Ладыкова, но уже близко к этому

По окончании двухчасовой встречи главу администрации обступили блогеры и журналисты. Радикал Константин Ишутов глаза в глаза задал Ладыкову вопрос, правда ли у главы администрации Чебоксар три судимости и криминальная кличка Ушан. К вопросу Ладыков был явно готов и продемонстрировал хорошее знание местной блогосферы. «А зачем вы спрашиваете, если у себя всегда пишете, что у меня уголовное прошлое? Видимо, и сюда за этим пришли? Ушан – не моя кличка. Я не знаю, откуда у вас эта информация. Уголовные дела могли возбуждаться. Вот вы сегодня отсюда выйдете – и на вас могут возбудить уголовное дело. Но я не судим, я перед вами чист. Если бы я был судим, поверьте, главой администрации я бы не стал. В руководители администрации судимых людей не берут – перед назначением берутся справки в правоохранительных органах», – ответил Ладыков. Ишутов не успокоился и еще долго грозился начальнику управления по связям со СМИ Александру Жукову, что вот только доедет до дома и сразу выложит результаты сенсационного расследования. На момент написания этого материала доказательств судимости Ладыкова не представлено.

Константин Ишутов (с фотоаппаратом) пообещал ударить по градоначальнику «чемоданом компромата»

Вообще, глава администрации проявил себя активным интернет-пользователем – он явно знает в лицо многих персонажей, известных в первую очередь в сети. «Слушай, ты в Интернете такой крутой, а как скачивается на сайте типовой договор управления домом, не знаешь?» – пожурил глава администрации одного любящего всех поучать блогера в ответ на его вопрос о ЖКХ.

Подобные встречи администрация города планирует проводить раз в квартал, следующая должна состояться в Московском районе Чебоксар. Если пробки до той поры не доконают город окончательно, те же люди смогут приехать пообщаться с Ладыковым и в следующий раз. И вряд ли им помешает фейс-контроль. Чебоксарская горадминистрация показала, что не боится даже самых острых вопросов и самых специфических горожан.

22 ноября 2013
10:09
Поделиться