Будущая Библиотека иностранной литературы в Чебоксарах получила готовый дизайн-проект

Концепцию развития и дизайн-проект Библиотеки иностранной литературы в городе Чебоксары представила Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино в рамках реализуемого проекта «Библиотеки нового типа» совместно с МБУК «Объединение библиотек города Чебоксары».

Весной этого года Чебоксары с рабочим визитом посетил генеральный директор ВГБИЛ им. М. И. Рудомино, вице-президент Национальной библиотечной ассоциации "Библиотеки будущего" Вадим Дуда. На пресс-конференции с заместителем главы по социальным вопросам администрации города Чебоксары Аллой Салаевой библиотека им. А.С. Пушкина, располагающаяся по адресу г. Чебоксары пр. Ленина д. 55, была выбрана базой создания обновленной библиотеки. Тогда в рамках проекта специалисты ВГБИЛ им. М. И. Рудомино провели всесторонний анализ библиотеки и её возможности. В итоге была разработана концепция работы библиотеки и ее развития.

Основой Библиотеки иностранной литературы г. Чебоксары станет Центр семейного чтения – информационная, образовательная, культурно-досуговая площадка для детей, родителей, подростков и молодежи. Библиотека как феномен должна стать досуговым пространством, которое вопреки стереотипам будет привлекательным местом для чтения, общения, учебы, работы и отдыха.

29 августа будущая Библиотека иностранной литературы получила готовый дизайн-проект – именно так «пространство культуры» будет выглядеть после реконструкции.

Генеральный директор ВГБИЛ им. М. И. Рудомино, вице-президент Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» Вадим Дуда отметил: «Библиотека должна быть привлекательной, модной и востребованной. Если 30 лет назад библиотека была конкурентоспособной, то сейчас высокая борьба за досуг. Уверен, что нам удастся воплотить концепцию, в которую мы искренне верим».

Заместитель главы администрации города по социальным вопросам Алла Салаева также подчеркнула: «Все города, и в частности Чебоксары развивают не просто люди, а их идеи. Мы должны создавать условия, атмосферу, чтобы такие идеи появлялись. Создание подобного пространства станет точкой роста для всей городской библиотечной системы».

 

Здесь предусмотрен просторный многофункциональный холл с кафе, молодежный и детские залы с возможностью трансформации пространства за счет мобильной мебели. Взрослые читальные залы оборудованы экспозиционными витринами, компьютерами и удобной мебелью. Для проведения собраний и мастер-классов предполагается устройство трех звукоизолируемых помещений: одной большой переговорной с системой хранения, проектором и магнитно-маркерной стеной и двух маленьких кабинетов-переговорных на 4-6 человек.

По данным исследования, проведенного сотрудниками Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М Рудомино, необходимым помещением является комната тишины. Это пространство для уединенного отдыха или тихих собраний, своеобразный «Клуб», где соблюдается строгий режим тишины. Приглушенное освещение и мягкая мебель создают уютное и камерное пространство.

Реновация фасада библиотеки и благоустройство небольшого участка территории у входа – немаловажный этап преобразования места в современный центр притяжения жителей района и города. Фасад будет маркирован крупномасштабным чувашским узором, а территория дополнена у входа скамейками, кадками с растениями, велопарковкой, урнами и стойками для буккроссинга. Все элементы благоустройства предлагается выполнить в едином стилистическом решении с интерьером, таким образом максимально выразить образ нового Центра семейного чтения.

 

30 августа 2017
15:44
Поделиться