Ленинский район: Легализация трудовых отношений — основа защиты трудовых прав наемных сотрудников

Ленинский район: Легализация трудовых отношений — основа защиты трудовых прав наемных сотрудников

Сегодня неформальная занятость, т.е. незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией. Работники данной сферы практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую «серую зарплату» в конвертах.

Сегодня сложившаяся ситуация с использованием схем выплаты заработной платы «в конвертах» с целью занижения налогооблагаемой базы на особом контроле у Правительства Российской Федерации

Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе. Такие схемы позволяют организациям и недобросовестным предпринимателям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в т.ч. на обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации ухудшают социальное обеспечение своих работников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей. Кроме того, социальные блага общества, такие как детские сады, школы, больницы, спортивные сооружения создаются и функционируют за счет налогов, которые платят работающие граждане. При этом, право на пользование всеми видами таких благ имеют в равной степени и те, кто налогов не платит, что является несправедливым по отношению к добросовестным налогоплательщикам.

В целях организации противодействия неформальной занятости и «серым зарплатам» в Ленинском районе г.Чебоксары создана и работает межведомственная мобильная рабочая группа, которая проводит рейды.

Так, за 1 полугодие 2017 года сотрудниками администрации Ленинского района совместно с представителями ИФНС России по г. Чебоксары, Центра занятости, УПФР по Чувашской Республике, прокуратуры Ленинского района, УУП ОП №1 и ОП №6УМВД России по ЧР в г. Чебоксары провели 13 рейдов. За отчетный период обследовано:

1) 6 торговых домов: ТД «Амбар», ТД «Всё для Вас», ТД «Ромашка», ТД «Панорама», ТД «На Богданке», ТД «Удачный выбор» - 64 торговые точки, составлено 15 актов;

2) 26 НТО по пр. 9 Пятилетки, ул. Привокзальная, ул. Б.Хмельницкого. По итогам обследования составлено 4 акта;

3) 2 оптово-розничные базы по ул. Чапаева, ул. Энгельса – 9 боксов, 10 торговых точек – 6 актов;

4) 19 автомобилей маршрутных такси – 2 акта;

5)  выявлено 13 нарушений сдачи квартир в наем;

6) 2 рейда по несанкционированной торговле на Красной площади, по ул. Ильбекова, пр. Ленина – 19 протоколов по ст.17 Административного кодекса, 4 торговые точки демонтированы.

По результатам проведенных рейдов выдано 41 приглашение индивидуальным предпринимателям в прокуратуру для дачи сведений о наемных работниках.  

8 декабря мобильной рабочей группой проведен рейд по выявлению собственников торговых точек в ТД «Сахарок», расположенный по ул. Кочубея, д.1Б которые уклоняются от уплаты налогов.  

В ходе проверки обследовано 14 торговых точек. 3 индивидуальных предпринимателя сами осуществляют деятельность на торговом месте.  4 работника не имеют трудового договора. Индивидуальным предпринимателям, имеющим наемных работников без трудового соглашения, выданы приглашения в ИФНС и прокуратуру Ленинского района.

Справочно:

По итогам проведенных рейдов в 2016 году по снижению неформальной занятости и «серых зарплат» в Ленинском районе г. Чебоксары наложены штрафы на индивидуальных предпринимателей на общую сумму 76 000 рублей.

Помните! Белая зарплата дает работнику гарантии социальной защищенности!

11 декабря 2017
14:24
Поделиться