О регулировании тарифов в сфере обращения с отходами - на круглом столе в Госсовете

О регулировании тарифов в сфере обращения с отходами - на круглом столе в Госсовете

19 декабря в Государственном Совете Чувашской Республики состоялся круглый стол по вопросам реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления» на территории Чувашской Республики. Организатором его выступил Комитет Госсовета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии.

Участниками дискуссии стали депутаты Государственного Совета Чувашской Республики, руководители органов исполнительной власти Республики и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

Председатель комитета Госсовета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Сергей Павлов обозначил проблему: необходимо как можно быстрее перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, чтобы ликвидировать многочисленные свалки по всей республике.

Руководитель Госслужбы по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова рассказала о тарифном регулировании в сфере обращения с отходами и отметила, что с 1 января 2018 года вступит в силу 89-й Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» с новыми поправками, утверждены Основы ценообразования и методические указания по расчету тарифов на ТКО.

Реализация законодательства в области обращения с ТКО в Чувашской Республике началась с утверждения Территориальной схемы обращения с отходами. На основании статистических данных за 2016 год определены объемы ТКО и количество потребителей, плечо транспортировки. Минстрой Чувашии определил нормативы накопления ТКО для всех групп потребителей. Госслужба представила в Минстрой Чувашии расчет стоимости услуги регионального оператора по обращению с ТКО  для проведения конкурсных процедур. После подписания соглашения с региональным оператором единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО будет установлен в соответствии с законодательством.

С началом действия новой системы обращения с ТКО услуга сбора, утилизации и захоронения отходов для населения станет относиться к разряду коммунальных, вследствие чего изменится принцип ее расчета.

«В 2018 году для 9 организаций коммунального комплекса  в Чувашской Республике  предлагаем установить тарифы на захоронение ТКО. Их величина варьируется от 70 руб. 35 коп. за 1 куб. м (МУП г. Шумерля «Коммунальник») до 222 руб. 96 коп. (АО «Управление отходами»). В соответствии с законодательством изменение тарифов на захоронение произойдет с 1 июля 2018 года не более чем на 3,9 %», - пояснила Марина Витальевна.

После выбора регионального оператора  и подписания с ним соглашения на осуществление регулируемой деятельности и установления единого тарифа на услуги по обращению с ТКО, координатором всей деятельности в сфере обращения с отходами станет региональный оператор. Типовые договора по сбору и вывозу ТКО от физических и юридических лиц заключаются с региональным оператором, он же будет заключать договоры с операторами по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов.

20 декабря 2017
08:44
Поделиться