Об организации питания в образовательных организациях г. Чебоксары

Об организации питания в образовательных организациях г. Чебоксары

В настоящее время в Чебоксарах питание организовано в 123 детских садах и в 60 школах. Горячее питание для столичных школьников передано на аутсорсинг 6-ти комбинатам: ООО «Чебоксарский хлебозавод № 2»; ООО «Кулинар-плюс»; ООО «Энко-плюс»; ООО «Комбинат школьного питания №№2, 3»; ООО «Спектр». Во всех ДОУ и в СОШ № 61 питание детей осуществляется самостоятельно.

Для усиления контроля за качеством поставки продуктов специалистами управления образования ежемесячно совместно с представителями госветслужбы проводятся выездные проверки школ и детских садов. Комиссия изучает сопроводительные документы на поставку готовой продукции, условия соблюдения, хранения и сроки реализации пищевых продуктов, журналы бракеража, накладные на поступающие товары животного происхождения (мясопродукты, рыба, яйца, кисломолочные продукты).

С начала года проведено более 395 проверок (2016 год – 313 выходов), из них 71 проводилась совместно с представителями ветеринарной службы (2016 год – 65 выходов).

Контроль за качеством осуществляется как комбинатами питания в рамках программы производственного контроля, бракеражными комиссиями, так и администрациями образовательных учреждений.

За нарушения в 2017 году 11 руководителям были вынесены дисциплинарные взыскания (за аналогичный период 2016 года – 13 дисциплинарных взысканий).

В 2017 году, в общей сложности, с целью оказания методической и консультативной помощи по организации питания было проведено более 270 перекрёстных проверок с участием руководителей и заместителей образовательных организаций. Для своевременного решения вопросов по качеству поставляемых продуктов и соблюдения условий заключенных контрактов также проводятся совещания с поставщиками.

В соответствии с приказом управления образования,  для усиления контроля организации питания детей в проверках участвуют и родители.

Стоит отметить, что благодаря систематической работе администрации, руководителей образовательных организаций и родительской общественности стоимость питания сохраняется на уровне прошлых лет и не влияет на качество приготовленных блюд.

27 декабря 2017
13:03
Поделиться