Весенняя фотосессия получателей социальных услуг

Весенняя фотосессия получателей социальных услуг

Руководитель фотокружка, психолог комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары Ирина Вершинская регулярно проводит с получателями социальных услуг фототерапию.

Сегодня на фоне цветущих яблонь и вишен, растущих на территории учреждения, фотографировались ветераны отделения стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

«Фотосессия – это коллективная работа. Фотограф подбирает удачные ракурсы и свет, ловит эмоцию, а модели стараются передать настроение, может быть, какое-то послание через снимки. Для меня съемки пожилых – необычная практика, в кадре всё должно быть гармонично, я хочу подчеркнуть их путь, рассказать о жизни и характере», – рассказывает Ирина Вершинская.

Фотосессии проводятся каждый сезон, зачастую объединенные одной тематикой – осенний лес или весенние цветы, новогодние сказки или летние приключения, часто используется атрибутика. Многие посетители учреждения, да и получатели социальных услуг особенно отметили яркий фотопроект «Матери Чувашии».

Конечно, не все ветераны готовы участвовать в фотосъемке, но есть и любители предстать перед камерой. Валентина Николаева и Галина Борзунова – близкие подруги и вместе с удовольствием участвуют в задумках руководителя фотокружка.

«В юности я разглядывала красивые снимки актрис и фотомоделей и всегда хотела себя попробовать в этой роли. Когда впервые фотографировалась у Ириночки смущалась, но мы быстро нашли общий язык. А потом, увидев результат, поняла, что зря беспокоилась. Снимки всегда получаются аккуратными, иногда лиричными, иногда веселыми. Мы с Валентиной точно будем еще фотографироваться», – говорит Галина Александровна.

После отбора и обработки в центре пройдет выставка фоторабот. Многие пожилые отметили, что во время съемок меняется настроение, появляется юношеский азарт и задор, хочется попробовать новое, и даже общее состояние улучшается. Хоть и на время, но ветераны забывают про возраст и болезни и вновь чувствуют себя молодыми.

Первоисточник: АУ «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Чебоксары» Минтруда Чувашии



17 мая 2018
09:16
Поделиться