Чебоксары – открытый город ("МК в Чебоксарах")

Глава Чувашии Михаил Игнатьев делает ставку на сити-менеджеров с командным стилем работы. Вот уже девятый год при Михаиле Игнатьеве республиканская и муниципальная власть действует публично, открыто в повседневном режиме.

Чебоксары – открытый город

Привлекает гостей и инвесторов

Все это ярко проявляется в работе столичных органов муниципального управления Чувашии. Городская команда Алексея Ладыкова без авралов, лени и расхолаженности занимается городским хозяйством. На достойном уровне готовятся европейские, всероссийские, общереспубликанские и общегородские мероприятия. И все они привлекают гостей из разных регионов России, а теперь и из различных стран мира. Ни для кого не секрет: все, что привлекает туристов, то и это тоже привлекает наших инвесторов! В наше время показуха в виде потемкинских деревень не пройдет. В век цифровых технологий обман быстро раскрывается...

Традиции сотрудничества

— Поддержка различных форм гражданского участия, открытость и прозрачность деятельности органов местного самоуправления — наша позиция, — постоянно подчеркивает глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков. — В Чебоксарах сложились крепкие традиции сотрудничества с активными, неравнодушными, творческими людьми, которые настроены на совместную работу. Ведется постоянный общественный контроль за расходованием бюджетных средств. Так и должно быть. Чебоксары — открытый город: доверие и командная работа приносят успех.

Обратная связь

Используются самые различные формы общения и взаимодействия, современные информационные технологии и новые средства коммуникаций. Во главу угла поставлена обратная связь, когда каждый житель города имеет возможность непосредственно сам обратиться к представителям органов власти, высказать свое мнение и быть услышанным.

Приглашает og21.ru  

— Мы постоянно ведем диалог с жителями каждого района, обсуждаемые вопросы помогают корректировать наши планы, грамотнее подходить к управлению городом, — заметил в начале очередной встречи с чебоксарцами, 27 сентября, Алексей Ладыков.

Важный этап в развитии общегородского проекта «Открытый город» — открытие интерактивной площадки «Открытый город» — портала og21.ru для проведения общегородских и локальных голосований по широкому спектру вопросов. Разработан портал по аналогу «Активного гражданина» в Москве.

— Считаем, что электронная версия поможет дополнительно вовлечь в обсуждение главных городских проблем чебоксарцев от 18 лет и старше, которые являются активными пользователями социальных сетей и гаджетами. Проект запущен в июле. За это время на нем зарегистрировались более 3 800 чебоксарцев, проведено 8 голосований, рассказано о 20 городских новинках. Приглашаем регистрироваться и участвовать в обсуждениях, — призывает сити-менеджер.

Умеет держать удар

Чебоксарцам нравится, что градоначальник никогда не уходит от вопросов. Любых! Алексей Олегович умеет держать удар, и что очень важно, умеет держать внимание самой разноплановой аудитории. Он опытный управленец, хорошо знает городское хозяйство, ладит с депутатским корпусом и республиканской властью: главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, министерствами и ведомствами. Умеет отстаивать собственную точку зрения. Несомненно, приносит успех слаженная командная, именно командная, работа: правильный выбор городских приоритетов, выполнение принятых обязательств. А это стоит многого.

Украсят город

Столица Чувашии уделяет много внимания ухоженности, чистоте, гармонии городских пейзажей с архитектурой. Облагораживают Чебоксары малые архитектурные формы. Приводятся в порядок автодороги, городские дворы. Детские площадки насыщаются спортивными сооружениями, тренажерами, и они не пустуют: дети с удовольствием разминаются, занимаются.

Благодаря поддержке главы республики в 2019 году запланировано ввести в эксплуатацию 10 детских садов, школу в микрорайоне «Волжский-3» — это ценный и долгожданный подарок чебоксарцам от правительства страны и республики. Озвучены итоги дорожных ремонтов по программе «Безопасные и качественные дороги»: завершаются работы на 35 улицах протяженностью 37 км.

Чебоксары готовятся к 550-летнему юбилею в 2019 году, а Чувашия — к 100-летнему юбилею в 2020 году. При подтверждении финансирования в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма РФ на 2019 — 2025 годы» знаковым событием к праздничным датам может стать открытие Красной площади — главного места проведения торжеств. К юбилею города должны быть построены дороги в новых микрорайонах: «Новый город», «14 микрорайон», «Солнечный», а в ноябре текущего года завершится реконструкция Московского моста.

Градоначальник также поделился тем, что планируется провести реконструкцию всей площади залива, в том числе спортивной набережной с Певческим полем. Пионерскую, Историческую и Театральную набережные планируется завершить в 2021 году. Для активизации пространства запланировано строительство вейк-парка (для экстремальных видов спорта на воде), базы для Федерации гребли, футбольного поля с раздевалками, спортивной зоны и площади для мероприятий, кафе.

Набережная Волги — визитная карточка города и любимое место для отдыха и занятий физкультурой и спортом. Чебоксарцы рады продолжающемуся благоустройству Московской набережной протяженностью до 5 километров.

Оппозиции скучно

Острые вопросы власть не обходит: они не замалчиваются. Прямые общения с сити-менеджером города Чебоксары Алексеем Ладыковым и членами его команды проходят без сенсаций, в рабочем режиме. 

Горожане спрашивали о перспективах развития парков, просили обеспечить уход за Бауманским лесом, решить вопросы с долгостроем, объяснить принцип расчета тарифа за вывоз ТБО и необходимость оборудования искусственных неровностей. Также многодетных мам интересовали вопросы распределения детей в школы и садики, а жителей частного сектора — строительство колодцев, канализации и газовых сетей. О­звучены проблемы транспортного обслуживания: горожане недовольны «маршрутками», в которых грязно и тесно, необходим переход на комфортабельные автобусы.

Прозвучали предложения по развитию застроенных территорий. Было все как обычно: чебоксарцы предлагали, советовались, требовали, жаловались, благодарили...

Справка МК

Cтатистика встречи:
287 участников;
37 вопросов из зала;
15 письменных обращений;
20 человек – личный прием.

Все вопросы и предложения горожан взяты на контроль.

Справочно. «Открытый город» — проект для граждан. Каждый житель города имеет возможность непосредственно обратиться к представителям органов власти, высказать свое мнение и быть услышанным.

Аура мира и согласия

Я люблю свой город, солнечные Чебоксары, за его командный дух, спортивный азарт, мягкую солнечную красоту пейзажей. У города особая аура — мира и согласия, притягивающая гостей и инвесторов. Мы гордимся, что в столице Чувашии сегодня в мире и согласии проживают представители 128 национальностей. Осуществляют деятельность 36 национально-культурных объединений.

Уважаемые гости, приезжайте к нам отдыхать, работать, заниматься бизнесом или просто так... Наш солнечный город Чебоксары вам понравится.