В Чебоксарах завершилось пленарное заседание Конгресса местных властей Евразии

В Чебоксарах завершилось пленарное заседание Конгресса местных властей Евразии

Ключевой темой обсуждения на Конгрессе местных властей Евразии, который проходит в столице Чувашии, стала роль культуры в достижении целей устойчивого развития регионов. Как отметил в своем докладе мэр Чебоксар Евгений Кадышев, сегодня во всем мире пришли к пониманию того факта, что культура является неотъемлемой частью и движущей силой всех без исключения сфер развития общества.

В качестве примеров на пленарном заседании были озвучены лучшие практики г. Чебоксар.

Например, в области здравоохранения в Чебоксарах уже на протяжении 14 лет реализуется проект, в рамках которого в лечебных учреждениях столицы Чувашии организуются выставки лучших произведений отечественного и мирового изобразительного искусства. Проект показал свою эффективность и был растиражирован в более чем 400 организациях по всей стране.

В сфере образования не менее значимым является проект «Живые уроки», в рамках которого школьники посещают знаковые исторические места, производственные предприятия города.

«Существует прямая зависимость культурного уровня города от уровня образованности населения и наоборот: чем выше уровень культуры, тем большую ценность представляет для человека качественное образование. С учетом этого в Чебоксарах был наработан целый ряд эффективных практик. Это такие проекты как «Живые уроки», «Школа будущего театрала», ежегодный молодежный форум «Мой город». Кроме того, мы пошли по пути глобального продвижения и популяризации культурного направления в образовании. В этом году в Чебоксарах открылась Детская академия искусств, которая по своему формату является переходным этапом от кружков дополнительного образования к профессиональным школам», - подчеркнул Евгений Кадышев.

Особое внимание в своем докладе Евгений Николаевич уделил развитию туристического кластера, обозначив, что туризм позволяет сохранить национальные ремесла, которые без должного внимания могут оказаться утеряны.

«Реализация целей устойчивого развития без участия культуры невозможна. Ориентируясь на мировую стратегию развития человеческого общества, важно делать акцент на локализацию целей, исходить из потребностей своего города», - подытожил Евгений Кадышев.

Также с докладами выступили старший советник Европейской сети Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» Гайк Никогосян, главный редактор Открытой школы устойчивого развития Е.А. Перфильева, министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Г.В. Кириллин, эксперт Центра фискальной политики Я.О.Полякова, президент Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти» Мфо Паркс Тау.

Далее в этот день участники заседания конгресса евразийского отделения ОГМВ примут участие в обучающих мастер-классах по локализации Целей устойчивого развития.

 

05 октября 2018
11:30
Поделиться