Россия-24

В работе системы платных парковок в Чебоксарах появятся нововведения. В Горкомимущества сейчас активно изучают мнения горожан о муниципальном паркинге, которые они оставляют на портале «Открытый город». Какие именно новшества предлагают ввести для удобства автолюбителей, расскажет Анна Давыдова.

Понятная разметка, распределение потоков, можно удобно заехать на парковку и выехать с неё. Первые полчаса стоянка бесплатная, далее за каждый час с 8 утра до 8 вечера нужно будет отдать 30 рублей. Нарушителям полагается штраф в размере двух тысяч рублей. Оплачивать парковку нужно в специальном терминале ― паркомате. Но вот пользоваться таким чудо-аппаратом, оказалось, удобно не всем.

У паркомата водителей с наличными ждет неприятный сюрприз ― аппарат для наличных не предусмотрен. В инструкции по эксплуатации сказано: приложите парковочную карту или вставьте в устройство банковскую карту. Но если ни того и ни другого нет, как оплатить стоянку?

Бумажными деньгами и монетами заплатить в автомате все же не удастся. Но есть и много других способов оплаты: с помощью банковской карты, по смс, через мобильное приложение или личный кабинет. Мнения горожан о таких нововведениях разделились: для кого-то они удобны, а для кого-то нет.

- Я за. В общественных местах, где есть большие здания, почтовое отделение, там действительно, должны быть платные парковки. Можно по смс, можно картой, оплатить очень удобно.

- Не каждая категория граждан,особенно пенсионеры, могут позволить себе ставить машины где платная парковка. Может для упорядоченности и удобно, чтобы не было насыщенности, скученности автомобилей, но не для всех категорий это предусмотрено. 

- Удобно, что она в основном свободная будет, поэтому и удобно. Располагается поблизости от предприятий, учреждений, которые пользуются спросом.

Платная парковка удобна там, где недолго будешь стоять, а вот долго стоять где-то, то дорого обойдется.

Для усовершенствования парковочной системы Горкомимущество подготовило ряд предложений: в столице планируют уменьшить размер платы за стоянку с 30 до 10 рублей, а также внедрить абонементы для горожан, которые регулярно пользуются услугами парковки.

- Еще одно новшество, которое хотим внедрить ― это постоплата за использование муниципальных платных парковок. Автолюбитель, воспользовавшись услугами в течение дня, до конца текущего дня сможет оплатить эту парковку, - рассказал заместитель председателя Горкомимущества г. Чебоксары Олег Александров.

На сегодняшний день в городе работают четыре платные муниципальные парковки, в скором времени их будет в разы больше. В столичной администрации планируют организовать около двухсот платных машиномест. Они могут появиться на улицах Ярославская, Композиторов Воробьевых, Карла Маркса, проспекте Ленина и Президентском бульваре.

09 октября 2018
08:45
Поделиться