В Чебоксарах состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

В Чебоксарах состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

В администрации города Чебоксары состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Центральным вопросом на повестке дня стало соблюдение требований законодательства в организациях торговли и общественного питания г. Чебоксары.

О ходе реализации законодательных норм контроля на практике города Чебоксары доложила заместитель начальника отдела санитарного надзора, государственной регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии Людмила Черноплекова. Заседанием был подробно рассмотрен вопрос о соблюдении торговыми предприятиями антитабачного закона. Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в рамках полномочий осуществляет надзор за соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

За 10 месяцев 2018 года надзорные мероприятия были проведены на 126 объектах, реализующих табачную продукцию. Одно из самых распространенных нарушений подобного типа – розничная торговля табачной продукцией в непосредственной близости от образовательных учреждений. Обращено внимание представителей организаций торговли на запрет реализации табачной продукции на расстоянии «менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг» (пункт 2 часть 7 статья 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

По вопросу о зафиксированных несоблюдениях санитарных норм и правил розничной продажи выступила начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации города Чебоксары Фасиха Солдатова. Внимание присутствующих было также сфокусировано на особенностях учета вакцинации работников торговли и предприятий общественного питания.

Участники заседания отметили необходимость контроля соответствия квалификации сотрудников сферы торговли и общественного питания при принятии на работу. С интересом была воспринята идея о возможности проведения обучающих курсов при участии сотрудников контрольно-надзорных органов на базе организаций г. Чебоксары. Дополнительно было высказано предположение о возможности создания единообразной системы учета индивидуальных предпринимателей Чувашской Республики – Чувашии в сфере торговли и общественного питания с целью улучшения контроля за соблюдением норм торговли и обслуживания в сфере общественного питания.