Россия-24

До запуска транспортной реформы в Чебоксарах остаются считанные дни. На маршруты выйдут новые автобусы марок ЛИАЗ, МАЗ и ПАЗ. Автобусы большой вместимости - ЛИАЗы - будет обслуживать компания из Санкт-Петербурга. На других будут работать чувашские перевозчики. Сегодня министр транспорта республики Владимир Иванов и глава администрации города Алексей Ладыков проверили, всё ли готово к выходу в рейсы.

Виктор Вавилкин, Михаил Солин

Перевозчик из северной столицы обосновался на автобазе «Почты России», она располагается на Ишлейском шоссе. Новые ЛИАЗы прибыли в Чебоксары на днях, сейчас рабочие устанавливают в салонах камеры видеонаблюдения. Они помогут отслеживать пассажиропоток и фиксировать конфликтные ситуации, если они возникнут. Утро водители будут начинать в этой комнате. Перед выходом на рейс у них проверят давление и наличие алкоголя в крови. 

- Вчера, позавчера люди проходили профосмотр и психиатрию.
- На сегодня сколько приняли?
- По моему 108.

Кондукторов в автобусах не будет. Заходить в салон пассажиры будут через переднюю дверь и сразу же оплачивать проезд. Обилечивать их будет водитель. Поездка обойдется в 23 рубля наличными и 19 - по безналичному расчету. Выходить из автобуса можно будет через среднюю и заднюю двери. Исключение сделают для мам с колясками и инвалидов: они смогут войти в автобус через среднюю дверь, оборудованную пандусом. По плану 1 декабря в рейсы должно выйти более двухсот водителей. Штат пока укомплектован наполовину. Если среди чебоксарцев не найдут желающих, к нам готовы приехать водители из соседних городов, добавляет перевозчик. 

- Проблема основная в том, что водители чувашские слишком долго думают, - говорит исполнительный директор ООО «Авто-Экспресс-4» Иван Кистерский. - Приходят, заполняют анкету, мы перезваниваем, они говорят: подумаю. Многие говорят: я должен доработать до первого числа на маршрутке. Мы уже даже устроили систему бонусов. Те, кто к нам придут до 1 декабря будут работать по двойному тарифу.

Оплата у водителей почасовая. В среднем за месяц они будут получать 25-30 тысяч рублей. 

- Мы осознаем, что есть определенный риск в том, что мы заключили договоры с коммерческими перевозчиками, а не муниципальными. Но мы надеемся на то, что вместе сможем реализовать. Горожане примут эту реформу, привыкнут к ней и будут получать больше удовольствия, комфорта, - высказался глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков.

На автобазе нового перевозчика пока нет диспетчерской, недоукомплектована мойка. Однако петербуржцы уверяют: к субботе всё будет в порядке. Чиновники намерены вернуться сюда в первый день зимы, чтобы удостовериться, работает ли система без сбоев.

30 ноября 2018
09:16
Видеорепортажи
Поделиться