Россия-24

В Чебоксарах утвердили концепцию благоустройства Московской набережной и Чебоксарского залива. Общественная презентация проектов ключевых мест отдыха горожан состоялась в Кванториуме. Светлана Позднякова одна из первых узнала, как к своему 550-летию преобразится столица.

Чувашия — сердце Волги. Именно великая река стала тем ключом, благодаря которому город может открыть новые перспективы развития. Над концепцией 9 месяцев активно работали не только приглашенные специалисты, но и сотрудники Чувашгражданпроекта, администрации и сами горожане. 

- Меня зацепили люди, - признается куратор проекта Филипп Якубчук. - Всегда самый большой потенциал какой-то территории «упакован» в проблему. Здесь — это Волга. Её так много, она такая красивая, и она отделена от горожан. Обычно как говорят: вы спроектируете и уедете. А я подумал, что было бы классно спроектировать место, куда хочется возвращаться. 

Специалисты лаборатории МАРШ общались с жителями, оценивали рельеф, теперь даже спуски к воде будут функциональными. Детские площадки, зоны барбекю, спортивные объекты: Московскую набережную планируют поделить на три условные части. Здесь уютно будет и романтикам, и спортсменам, и детворе. 

- Произошла синхронизация двух вещей, - пояснила заместитель главы администрации города по социальным вопросам Алла Салаева. Первое - тех активностей, что происходят на заливе и набережной, и второе - для себя открыли больше возможностей спортивные федерации. Мы для себя уже определили, чем сможем помочь этим спортивным федерациям, так как невозможно жить у Волги и не развивать водные виды спорта.

Детально проработаны и все зоны залива. Здесь тоже планируется создать много новых мест как для активного, так и для созерцательного отдыха. Не забыли архитекторы и об исторической составляющей: предлагается сделать световую инсталляцию улиц Чебоксар, ушедших под воду. 

- Сделаем ограду бетонную, стеклянную вставку с информацией о той улице, что здесь была, - рассказал куратор проекта Филипп Якубчук.

Проект «Чувашия — сердце Волги» уже прошел защиту в Ростуризме и Министерстве экономического развития России. Свой юбилей столица республики намерена встретить обновленной: красивой и удобной, хранящей историю и традиции. Такой ее хотят видеть горожане, чтобы тот, кто хоть раз посетил наш город, непременно захотел сюда вернуться.

04 декабря 2018
11:48
Поделиться