Россия-24

По всей стране прокатилась самая многочисленная спортивная гонка «Лыжня России - 2019». В Чувашии она объединила более 65-ти тысяч человек. Первыми на старт трёхкилометровой дистанции вышли участники VIP-забега, который возглавил глава республики Михаил Игнатьев. Затем стартовали массовый и профессиональный забеги.

Самому старшему участнику массовой лыжной гонки - 89 лет. Он отличается от всех: на груди у него — медали, а на ногах — лапти. И лыжи не пластиковые, а деревянные. Пимен Иванович говорит, что это памятный подарок. На этих лыжах его дядя воевал на карело-финской границе, на них же, как на носилках, его вывезли в госпиталь после ранения. Выздоровев, солдат попросил разрешения забрать свои счастливые лыжи домой. 

- Когда приехал, он мне привез тетради, в 38-м же году, набор карандашей, и вот эти лыжи и сказал мне: «Учись кататься». Вот с тех пор, с 1938 года я на этих лыжах из натуральной бересты, - рассказывает участник Пимен Петров.

Пимен Иванович наравне со всеми осилил дистанцию массового забега в три километра и получил медаль как самый возрастной участник. На соревнованиях определили и самых юных лыжников. Ими стали полуторагодовалый Глеб Немцов и трехлетняя Аделина Боредская. Участвовать в гонке с маленькими детьми, конечно, сложнее, говорят взрослые, но для будущего малышей это важно. 

- Ну, я вот подсказываю, надо, говорю, вот так отталкиваться. Надо вот такими классическими шагами сначала, потом коньковый ход. Они стараются, я вижу, - говорит участник Роман Краснов.

На массовый забег в этом году зарегистрировалось больше 13 тысяч чебоксарцев. Среди них школьники, студенты, врачи, учителя, инженеры. Николай, увлекающийся моржеванием, четвертый год участвует в «Лыжне России» и каждый раз бегает в футболке и шортах.

- Здесь все собрались любители здорового образа жизни, и это одна из форм закаливания. Я, кроме того, еще и купаюсь, являюсь членом «АкваАйс спорт», зимнего плавания «Моржи Чувашии», - поделился участник Николай Григорьев.

У лыжников были свои группы поддержки. Одна из самых активных представляла завод имени Чапаева. Болельщики на финише громко встречали каждого «своего».

- Первыми пришли, одними из первых, ура!

В каждом забеге судьи определили лучших. В итоге, восемнадцать самых быстрых лыжников получили дипломы, медали и ценные призы. 



12 февраля 2019
09:07
Поделиться