Россия-24

В этом году в Чувашии по предварительным подсчетам за парты сядут около 16-ти тысяч первоклассников. Прием документов в учебные заведения идет с конца января. Заявление принимают он-лайн и через операторов в учреждениях образования. Все ли родители определились, где будут учиться их дети, и хватает ли мест в школах, сегодня обсуждали на еженедельном совещании в Доме правительства.

Возможность подать заявление в первый класс через информационную систему «Е-Услуги. Образование» прямо из дома или на рабочем месте у родителей будущих первоклассников появилась еще в прошлом году. Тогда республиканские власти всерьез озадачились вопросом повышения прозрачности приемной кампании. Казалось бы, удобство создано, но жители семи районов республики - Красночетайского, Красноармейского, Моргаушского, Шемуршинского, Шумерлинского, Аликовского и Батыревского - пока не оформили ни одного электронного заявления, а предпочитают по-старинке писать его в стенах учебного заведения.

Независимо от способа подачи заявления, в системе формируется единая электронная очередь в каждую школу в соответствии со временем подачи заявления. На 11 февраля по Чувашии подано 7057 заявлений, из них по Чебоксарам 5693 заявления, остальные — по другим муниципалитетам, - прокомментировалминистр образования и молодежной политики Чувашии Сергей Кудряшов.

Ежегодно в республиканском министерстве образования составляют своеобразный рейтинг чебоксарских школ, в которые родители стремятся отправить своих детей. В этом году больше всего электронных заявлений на поступление в первый класс подали в 1, 9, 59, 61, 53 и 56 школы. Правда, городские власти уверяют: всех записавшихся первоклассников в них уместить не получится. 

Будем решать в течение этой недели данные вопросы. Встречаться с родителями. Объяснять: или переводиться в другие школы, либо, как сказал, вторую смену или дополнительные классы, по возможности, - высказался глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.

Градус проблемы будет снижен, считает глава чебоксарской администрации, если в городе появятся новые учреждения образования. Так, по его мнению, когда достроят школу в микрорайоне «Волжский-3», 59-я «вздохнет». То же самое касается микрорайона «Садовый». Но если в первом случае учебное заведение откроют уже летом, во втором — проект строительства всё еще дорабатывают. И мощности девятой школы не хватит, чтобы вместить первоклашек со всего района, считает уполномоченный по правам ребенка в Чувашии.

Ко мне тоже поступают обращения от родителей по поводу того, что не могут попасть даже в закрепленную школу, - рассказала уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Елена Сапаркина. В частности, очень остро стоит вопрос по школе №9. В связи с этим у меня предложение — закрепить за районом «Садовый-Богданка» (очень большой район и много детей) еще хотя бы одну-две школы, так как в закрепленной девятой школе недостаточно для полного обеспечения мест всех, которые проживают в этом районе.

Прозвучавшее в зале предложение обещали проработать, чтобы первого сентября места за партами хватило всем первоклассникам. 



12 февраля 2019
09:18
Поделиться