Россия-24

«Если бы все детские школы искусств в нашей стране были в таком состоянии, как в Чебоксарах – было бы прекрасно», - такую оценку министр культуры России Владимир Мединский дал Академии искусств. Он осмотрел выставки, посетил открытую лекцию по живописи и мастер-класс по изготовлению ювелирных украшений. Один из коллективов Академии федерального министра поразил особенно. Мария Никифорова расскажет подробнее. 

Академия искусств открылась в августе прошлого года на базе второй деткой школы искусств. На то, чтобы отремонтировать и оборудовать помещения, закупить музыкальные инструменты, из городского бюджета выделили 64 миллиона рублей. Сейчас в Академии занимаются 800 детей, а в следующем году сюда планируют принять 1100 одаренных ребят. Первым делом федеральному министру показали кружок робототехники «Кулибин». Юных инженеров здесь начинают готовить с 5 лет. Этой весной четыре воспитанника кружка будут участвовать во всероссийской олимпиаде по 3-D технологиям. В соседнем классе — издается игра на русских крыловидных гуслях. 

- Эти дети все городские, которые не от земли, не от сохи, но они впитали эту традиционную культуру, - отметил искусствовед Михаил Кондратьев.

Дольше всего Владимир Мединский задержался в классе, где занимается ансамбль скрипачей «Калейдоскоп». 

Министр отметил: уровень наших музыкантов позволяет представлять республику на международном уровне. 

- Для вас это историческое событие, федеральный министр культуры приехал и готов вас отправить по вашему желанию в любую точку мира, чтобы вы там собрали публику и на этом еще подзаработали, - произнес глава республики Михаил Игнатьев.

Закончился визит в Академию небольшой пресс-конференцией с начинающими журналистами. 

- Охарактеризуйте наш город в 3 словах.
- Я впервые в Чебоксарах, поэтому пока город ассоциируется только с работой. 

Более развернутый ответ на этот вопрос Владимир Мединский пообещал дать после повторного визита в Чебоксары уже на День города. 

12 февраля 2019
09:20
Поделиться