Коллегия и Общественный совет Минстроя обсудили актуальные вопросы стройсферы

Коллегия и Общественный совет Минстроя обсудили актуальные вопросы стройсферы

29 марта состоялось совместное выездное заседание Коллегии и Общественного Совета при Минстрое Чувашии, которое вел министр строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Грищенко.

Участников заседания на правах хозяина приветствовал генеральный директор АО «ИНКОСТ» Владимир Скосырский, рассказавший об истории, производственной деятельности и людях своего предприятия. Четыре представителя отрасли – замдиректора АО «Межхозяйственная строительная организация «Вурнарская» Юрий Сандомиров, каменщик спецбригады ООО «Стройуправление - Инкост» Александр Игнатьев, начальник службы энерготеплоснабжения Заволжского ЛПУ магистральных газопроводов Валерий Ефимов и станочник АО «Инкост» Александр Кириллов – получили правительственные и ведомственные награды. Также были вручены дипломы за призовые места в экономическом соревновании между строительными организациями за 2018 год - ООО «СФ «Комплекс», АО «ГК «РЕгионжилстрой», ООО «СФ – Инвест-Лад».

Далее члены Коллегии и Общественного совета – напомним, что эти организации существенно обновлены и в них входят уважаемые в республике люди, лидеры крупнейших строительных организаций -  обстоятельно обсудили волнующие всех вопросы строительной сферы.

- С 1 июля 2019 года, как известно, по всей стране предусмотрен переход всех, в том числе уже строящихся объектов, на договоры участия в долевом строительстве с использованием счетов эскроу, - открыл тему для обсуждения Алексей Грищенко. – Нам вместе предстоит перейти на работу по-новому. Необходимо наладить взаимодействие с банками, минстрой готов работать с каждым застройщиком индивидуально, оказывать всестороннюю помощь. Закон принят, скоро он вступит в действие. Наша задача – быть максимально готовыми к его применению в наших общих интересах.

Руководители крупных стройкомпаний пожаловались, что пока арифметика этого процесса «не в нашу пользу», т.к. местные отделения российских банков усложняют условия получения кредитов под строительство. Алексей Грищенко прокомментировал, что на недавнем совещании в Минстрое России поднимались те же вопросы, т.е. федеральное министерство также работает над их решением.

Участники обсудили также вопросы реализации программы расселения аварийного жилья, стоимости «социального» квадратного метра, оформления разрешения на строительство в приаэродромной зоне, сохранения культурного наследия, свидетельства которого могут быть найдены при строительных работах, качества проектной документации и т.д..  

- К сожалению, большинство проектов, используемых в работе, подготовлены архитекторами старшего поколения, - сказал главный архитектор г. Чебоксары Вениамин Мамуткин. – Поэтому для адаптации молодежи необходим учебный центр, который помог бы повышению квалификации не только вчерашних студентов, но и работающих специалистов. Новое приходит в нашу жизнь каждый день, его нужно знать. Здесь должна сказать свое слово и саморегулируемая организация строителей – СРО. Но пока этого, к сожалению, нет.

Члены Коллегии и Общественного совета поддержали высказанные Вениамином Викентьевичем претензии к работе ее руководства.

Судя по этим претензиям, высказанным в ходе обсуждения, СРО из организации, обязанной решать проблемные вопросы строительной сферы, превратилась в помеху, которая своими действиями может нанести репутационный ущерб всей строительной отрасли. Конечно, это беспокоит членов Коллегии. Поэтому было решено назначить внеочередное заседание Коллегии Минстроя Чувашии, чтобы услышать от руководства СРО объяснения по сложившейся ситуации. 



01 апреля 2019
18:40
Поделиться