Инициативное бюджетирование: двор по ул. Ярмарочная благоустроен по пожеланиям жителей

Инициативное бюджетирование: двор по ул. Ярмарочная благоустроен по пожеланиям жителей

В Чебоксарах становится больше дворовых территорий, благоустроенных «по заявкам» жителей. Такое своего рода новшество становится возможным благодаря программе инициативного бюджетирования.

Суть проекта проста: собственники квартир проводят общее собрание, большинством голосов определяют, что именно они хотят видеть под своими окнами, соглашаются на софинансирование работ. Далее протокол собрания с подписями необходимо направить в администрацию района, где помогут составить проект и решить все текущие вопросы.

Именно такой последовательности действий придерживались жильцы дома №7/1 по ул. Ярмарочная, где сегодня завершается благоустройство.  По их просьбам во дворе обновлен асфальт на дороге, обустроена дополнительная гостевая парковка, установлены детская площадка и спортивные тренажеры,  высажены кустарники. В ближайшее время подрядная организация уложит искусственное покрытие под малые архитектурные формы.

«Общая стоимость всех работ на данном объекте составила 1 444 800 руб. 15 % от этой суммы – 216 720 рублей – софинансировали собственники жилых помещений, - поясняет заместитель главы администрации Калининского района Юрий Афанасьев. – Однако это не единственный пример сплоченности жителей. В прошлом году аналогичным образом благоустроен двор в микрорайоне «Текстильщик», модернизировано освещение по ул. Сапожникова. Именно от чебоксарцев зависит то, каким наш город будет завтра».

«Многое из того, что мы пожелали, воплощено в жизнь. К тому же, мы ещё следили за  ходом всех работ  и могли высказать определенные претензии подрядной организации, выполняющей здесь работы. Но в целом мы довольны тем, что получилось в конечном итоге. После укладки резинового покрытия будем принимать благоустроенный двор», - говорит председатель ТСЖ  Иван Дмитриев.  

По вопросам реализации программы можно обращаться в отделы ЖКХ и благоустройства администраций районов города.