Россия-1

В Чебоксарах благодаря программе инициативного бюджетирования благоустраивают не только дворовые территории, но и дороги частного сектора. Только в Калининском районе конкурсный отбор прошли 18 заявок от жителей. Часть проектов уже удалось реализовать, в том числе был заасфальтирован участок улицы Низами на Южном поселке.

Наталия Егорова, Виктор Степанов

На капремонт дорог частного сектора в этом году город выделил более 5-ти миллионов рублей. Два из них достались Калининскому району. Половина суммы - чуть более миллиона рублей - ушла на асфальтирование участка улицы Низами. В июле жители подали заявку, софинансировали 11 процентов от стоимости - это 155 тысяч рублей, и сейчас уже получили готовый результат. Площадь ремонта - чуть более километра, асфальт проложили до улицы Магницкого. Жители оставшейся части улицы теперь тоже хотят получить качественное покрытие.

- Понятно, что этот участок благоустроили, красиво, но мы тоже дальше ходим. Там [дальше по улице] много жителей, этот участок асфальта очень коротенький,
- делится Валентина Ильина, местная жительница.

- Конечно, хотелось бы как цивилизованные люди жить, а то, получается, живем в черте города, в центре, а асфальта нет, грязь месим.
- жалуется Виктор Степанов, местный житель.

Но здесь также необходима инициатива местных жителей. Для участия в программе горожане на собрании собственников жилья должны решить, какие виды работ им необходимо выполнить, затем составить проект благоустройства, он должен быть одобрен специальной комиссией. Важно, чтобы жильцы были согласны оплатить часть ремонта. На территории Калининского района в рамках программы инициативного бюджетирования были покрыты асфальтовой крошкой дороги на 4-х улицах частного сектора.

- На следующий год люди собирают протоколы, вот буквально вчера были обращения с улицы Макаренко. Обращения есть по улице Бродского, Перова. Для жителей, конечно, хорошая программа, главное, чтобы побольше финансирование было,
- говорит Валерий Якимов, начальник территориального отдела администрации Калининского района города.



31 октября 2019
13:41
Поделиться