Россия-24

Сегодня в тестовом режиме в рейс отправился первый в республике межмуниципальный троллейбус. Маршрут под номером 100 протянулся от Красной площади Чебоксар до остановки «Библиотека» Новочебоксарска, он должен в какой-то степени разрешить транспортные проблемы между двумя городами. В числе первых пассажиров на троллейбусе проехал и глава республики.

По делам, по работе и в гости к родственникам. Для семьи Извановых каждая поездка из Чебоксар в Новочебоксарск превращалась в мучительное испытание - с тремя детьми на переполненных маршрутках передвигаться было непросто, там зачастую даже для малышей не хватало мест. Поэтому семейство с радостью приняло приглашение оценить новый для межмуниципального сообщения транспорт.

Мы очень рады троллейбусному сообщению между нашими городами, очень радостно, что начало нового года начинается с такого события, - говорит Алена Изванова.

Окна большие, можно смотреть на город, - добавляет Леонид Изванов.

По словам жителей города-спутника, проблемы с транспортным сообщением особенно ощущаются утром, когда многие новочебоксарцы отправляются на работу или учебу в столицу.

Все были студентами, с этой проблемой сталкивались. И сейчас, я очень надеюсь, что для всех студентов, которые учатся в Чебоксарах, разрешится сложнейшая проблема, и будет комфортно, потому что все-таки троллейбус - это и комфорт, и удобство, и безопасность, - говорит Лариса Кириллова.

Между городами будут ездить троллейбусы с удлиненным автономным ходом - без использования контактной сети. Водитель Наталья Гайдамах уже испытала новый маршрут - его протяженность от начальной остановки в Чебоксарах до конечной в Новочебоксарске - 33 с половиной километра.

Расстояние нормальное, заряда хватает, с Красной площади проехали и обратно, даже запас остался, - рассказала водитель троллейбуса Наталья Гайдамах.


Стоимость проезда на троллейбусе в пригородном сообщении при безналичной оплате составит 25 рублей, за наличный расчет - на рубль больше. Минтранс будет также прорабатывать возможность внедрения проездных на маршруте.

Пока на сотом маршруте будут курсировать 4 троллейбуса, интервал движения - 13 минут, в межпиковое время - 20 минут.

Время в пути от начальной остановки до конечной - около 48 минут, курсировать транспорт между городами будет до 22 часов.

Как отметил Михаил Игнатьев, количество троллейбусов на маршруте в скором времени должно увеличиться.

- В этом году мы еще десятки троллейбусов будем покупать для двух городов - Чебоксар и Новочебоксарска. Наша задача производить на системной основе хронометражи, проверять пассажиропоток и, исходя из этого, ставить на данные маршруты дополнительный транспорт, - отметил глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Регулярные перевозки на маршруте №100 начнутся с 13 января.



10 января 2020
08:27
Поделиться