Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних проведено в Ленинском районе Чебоксар

Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних проведено в Ленинском районе Чебоксар

В Ленинском районе при участии прокурора района Рамиля Рафикова состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. В работе приняли участие руководители учреждений образования, представители учреждений здравоохранения, социальных центров и полиции.

Во вступительном слове председатель комиссии, заместитель главы администрации Ленинского района г.Чебоксары Елена Иванова отметила важность взаимодействия субъектов системы профилактики по предотвращению асоциальных проявлений в подростковой среде, рассказала о проделанной профилактической работе с несовершеннолетними и их родителями (законными представителями). На 01 января 2020 года на учете в Ленинском районе г. Чебоксары состоит 162 несовершеннолетних. 

Заведующий сектором воспитания и дополнительного образования управления образования администрации города Чебоксары Наталья Поздеева отметила, что в школах функционирует 21 Совет профилактики. За 2019 год проведено 205 заседаний. Членами Совета профилактики рассматриваются вопросы успеваемости обучающихся, состоящих на профучетах; занятости подростков во внеурочное время и в летний период; выясняются причины участия отдельных обучающихся в неформальных организациях. На особом контроле школьных Советов профилактики находятся 178 несовершеннолетних, состоящих на ВШУ (2018 г. – 155 чел.) и 79 чел., состоящих на учете в районных КДНиЗП (2018 г. - 98 чел.).

Ряд школ (СОШ №№ 6, 9, 12, 37, 47, 57) активно вовлекают представителей Совета отцов в профилактическую работу. Наставники своим собственным примером стараются привлечь несовершеннолетних к общественно-полезному труду, к занятиям спортом, к участию в городских культурно-массовых мероприятиях. Отвлечь подростков от сомнительной кампании друзей на улице, помочь поставить жизненные цели, повысить самооценку, веру в свои силы и свое будущее – это задачи, которые решают общественные воспитатели - члены спортивных федераций: киокусинкай каратэ, ушу-саньда, самбо, дзюдо, бокс, футбол (СОШ №№ 17, 22, 36, 37, 47, 57).

В целях выявления и поддержки наставников, творчески относящихся к выполнению общественной работы, с 12 ноября стартовал I городской конкурс «Лучший общественный воспитатель г. Чебоксары - 2019». В конкурсе приняли участие 33 общественных воспитателя, в том числе 9 представителей Ленинского района. Победителями конкурса стали общественные воспитатели школ №№ 20, 9, 17.

Совместно с КДНиЗП, отделом охраны детства в течение года проводилась работа по раннему выявлению семей, находящихся в социально опасном положении. Всего за 2019 г. школами организовано 490 выходов в семьи СОП. На основании ходатайств КДНиЗП, образовательных учреждений составлено 136 протоколов по ст. 5.35 КОАП РФ в отношении родителей (законных представителей) за неисполнение обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей, привлечены к административной ответственности 128 чел. Особое внимание уделялось семьям, где родители длительное время находились в командировках или на заработках. По результатам проведенных рейдов в такие семьи в летний период, 45 ребят были направлены в санатории, загородные и пришкольные лагеря. В связи с положительными изменениями снято с учета 56 семей, в том числе 35 семей по реабилитации.

В целях принятия профилактических мер во взаимодействии с УМВД по г. Чебоксары организованы 15 акций, 7 рейдов в места массового скопления молодежи, проведено 145 родительских собраний. Для учащихся организовано свыше 3 тыс. мероприятий профилактической направленности (охват – 19, 37 тыс. обучающихся, 9 тыс. родителей, 1.35 тыс. педагогов).

Возрождаются и родительские патрули. Патрулирование родителями микрорайонов проводится в целях выявления несовершеннолетних, совершающих противоправные действия; находящихся в состоянии алкогольного опьянения; несовершеннолетних младшего школьного возраста, находящихся в темное время суток на улице без сопровождения родителей. В качестве положительного примера можно привести выход родительского патруля школы №6 в торговые центры, подъезды домов по улице Маршака, где неформально собирается молодежь. По итогам рейда родители обучающихся - нарушителей приглашаются на заседание Совета профилактики школы.

В ходе заседания особое внимание уделено профилактике суицидального поведения в подростковой среде.

Всего за 2019 год только с 11 декабря 2019 г. по 08 января 2020 г. проведено 72 межведомственных рейда по семьям:  посещены 103 семьи, в которых проживает 202 несовершеннолетних, проверены условия проживания 173 несовершеннолетних из 91 семьи. Во многие семьи в данный период выход был осуществлён неоднократно, среднее посещение семей за данный период – 2 раза.

Специалистами отдела опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних администрации Ленинского района г. Чебоксары, сектора по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ленинского района г. Чебоксары посещена  21 семья, в которых проживает 43 несовершеннолетних.

Участковыми педиатрами посещено 116 семей. Признаков социально опасного положения в посещаемых семьях не выявлено.

Подводя итоги совещания, прокурор Ленинского района Рамиль Рафиков еще раз подчеркнул важность адресного подхода к каждой семье и подростку:

«За внешним материальным благополучием может скрываться глубоко несчастный подросток, имеющий психологические проблемы или живущий в семье с признаками бытового насилия. Быть внимательными, вовремя протянуть руку помощи, быстро реагировать на ситуацию, своевременно обмениваться данными по таким семьям в рамках межведомственного взаимодействия – это должно быть непреложным правилом для каждого из нас», - отметил Рамиль Рафиков.