Ограничение на въезд большегрузов в Чебоксарах продлится с 20 марта по 18 апреля (ГТРК Чувашия")

Весенний период ограничения движения тяжеловесов по автомобильным дорогам регионального и муниципального значения всё ближе. Где оформить разрешение? И как дисциплинировать водителей останавливаться на посту весового контроля?

Эти вопросы обсудили накануне в Доме Правительства.

Фуры в период таяния снега стремительно разрушают асфальт. Поэтому по всей стране весной большегрузам приходится платить за проезд. На посту весового контроля их взвешивают, программа на месте рассчитывает, не нарушает ли водитель правила перевозки грузов. За превышение нормы придется платить. Стоимость проезда варьируется от одной до 200 тысяч рублей в зависимости от количества осей транспортного средства и нагрузки на них. Приобрести разрешение на въезд в город можно заранее в местных администрациях и на стационарных постах контроля. Ограничение на региональных дорогах в этом году будет действовать с 25 марта по 23 апреля 2020 года, в Чебоксарах - с 20 марта по 18 апреля, а в Новочебоксарске с 1 по 30 апреля. Обычно за период такого ограничения только Чебоксары пополняют казну в среднем на 20 млн рублей. Средства всегда направляют на ремонт дорог.

 - Бывает так, что водители не останавливаются, проезжают мимо, с учетом оптимизации МВД и ГИБДД на каждый пост они не могут выставить экипаж, и появляется такая практика, что игнорируют водители, пролетают мимо, не хочет останавливаться, ну а потом мы бегаем, ищем, пытаемся найти, наказать, но не всегда это получается, - рассказал глава администрации г.Чебоксары Алексей Ладыков.

Контроль за перевозкой высокогабаритных грузов на дорогах не входит в полномочия инспекторов ГИБДД, парировал заместитель начальника Госавтоинспекции Геннадий Чурбанов. Однако у сотрудников есть возможность провести проверку транспорта в рамках акции "Стоп, перегруз!", и если на уровне республики ее поддержит межведомственная комиссия, стражи порядка готовы останавливать тяжеловесных нарушителей на постах весового контроля.

 - В течение недели первой мы уже заставим привыкнуть водителей перевозчиков нормально относиться к закону, останавливаться и еще повторно эту акцию можем провести где-то на третьей неделе. По 7 дней. Я считаю, что при таком подходе к этому делу мы как раз получим действенный результат, - рассказал заместитель начальника УГИБДД по Чувашии Геннадий Чурбанов.

Для обсуждения этого вопроса по поручению Олега Николаева в ближайшие дни будет созвана межведомственная комиссия. Ограничение не распространяется на перевозки пищевых продуктов, кормов для животных, лекарственных препаратов, различного вида топлива, перевозку дорожно-строительной техники.



12 марта 2020
12:30

https://chgtrk.ru

Поделиться