г. Чебоксары Чувашской Республики

У Победы есть имя: в Московском районе Чебоксар чтят и помнят подвиги летчика Михаила Афанасьева

Улица Афанасьева – одна из самых оживленных улиц Московского района г. Чебоксары. В микрорайоне дружно и весело проходят дворовые праздники по инициативе территориального общественного самоуправления «Афанасьевский», тренировки на хоккейной площадке в зимний период, спортивные соревнования среди подрастающего поколения, велопоходы к берегу реки Волга с изучением истории родного края, а также экологические акции. Конечно, жители улицы Афанасьева не останутся в стороне от празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Здесь живут ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, а сама улица носит имя Михаила Николаевича Афанасьева (1919-1942).

Михаил Афанасьев родился в Чебоксарах. В 1938 году был призван в армию, участвовал в советско-финляндской войне.

С первых дней принимал участие в боевых сражениях Великой Отечественной войны, был летчиком-бомбардировщиком на Южном фронте.

В конце февраля 1942 года бомбардировщик Михаила Афанасьева был сбит, летчики приземлились в немецком тылу. На земле, а не в небе, продолжился бой, в котором погиб и наш земляк Михаил Афанасьев.

По официальной статистике, у Михаила Николаевича за время боевых действий зафиксировано 77 боевых вылетов, из них ночью – 69.

В годы Великой Отечественной войны участвовал при бомбометании по скоплению войск в районе острова Хортица и села Отрада, при бомбометании железнодорожной станции в Первомайске, бомбометании аэродрома противника в районе Кривого Рога, бомбардировочном ударе по переправе через Днепр у Береслава.

Геройски поступил уроженец чувашской земли и при боевом вылете на уничтожение скопления войск в районе д. Рогачек. Во время операции сдал правый мотор небесного судна. Несмотря на сложные метеоусловия, Михаил Николаевич точно вышел на цель и произвел бомбометание. Произошел взрыв, пулеметным огнем подавлено до 3 зенитно-пулеметных точек.

Московский район
12 марта 2020