Россия-1

Троллейбусы, которые выходят на линию в Чебоксарах, с сегодняшнего дня проходят глубокую дезинфекцию.

Мы пообщались с людьми в респираторах, которые намывают салоны, и узнали у пассажиров, не боятся ли они подцепить инфекцию в транспорте.

Поручни, сидения - дезинфекцию проходит весь салон. Причем круглые сутки. Так было и до пандемии коронавируса, говорят на предприятии. Но сейчас на лицах мойщиков обязательно респираторы - раствор, которым обрабатывают троллейбус, содержит хлор. Таково требование Роспотребнадзора.

- Мы каждый день раньше обрабатывали мыльным раствором. Но после этих вирусов - начали хлорной известью, 3%-ой. И брызгаем, и влажную уборку делаем, - разъяснила мойщик троллейбусов Лариса Александровна.

На дезинфекцию одного троллейбуса уходит не менее 15-ти минут. Так что раствор хлорной извести на посту специальной обработки троллейбусов - нарасхват.

- Вот он, хлорный раствор. Как вода же, почти мутный. Здесь у нас где-то полведра пока. Как закончится, мы приготовим заново. И все троллейбусы обработаем.

- На один троллейбус сколько литров раствора уходит?

- Где-то 3 литра, - показал заместитель директора по эксплуатации  Чебоксарского троллейбусного управления Валерий Орлов.

Сегодня в Чебоксарах ежедневно на линию выходит 198 троллейбусов. И каждый из них минимум дважды в сутки проходит  тотальную дезинфекцию. Такие повышенные меры безопасности  предприятие сохранит до тех пор, пока  в стране  не объявят, что коронавирус больше не опасен.

Сразу же после обработки троллейбус на линию не выпускают. Сначала он "проветривается". Всё-таки пары хлора. Пассажиры им дышать не должны. В боевой готовности и кондукторы - пока в салоне никого нет - пройтись с  тряпочкой - уже привычный ритуал. При этом работники предприятия не забывают и о себе. Протирают руки влажными салфетками. 

Пандемия коронавируса на пассажиропоток в чебоксарских троллейбусах пока не никак не повлияла. Люди продолжают выбирать "рогатый" для своих поездок. Большинство опрошенных нами горожан говорят, что вируса не боятся. Но к тому, что в республике усилены меры профилактики - относятся положительно.



19 марта 2020
08:47
Поделиться