Инициативы чебоксарцев по благоустройству родного города будут реализованы!

 Инициативы чебоксарцев по благоустройству родного города будут реализованы!

По итогам голосования на портале «Открытый город» отобрано 9 городских территорий из 37-ми, предложеных чебоксарцами для проектирования работ по благоустройству общественных территорий в 2022-2023 г.г. Голосование было организовано по поручению главы администрации г.Чебоксары Алексея Ладыкова. 

В Ленинском районе жители хотят видеть благоустроенными улицу Пешеходная (от подземного перехода к новому Автовокзалу), овраг по ул. Хевешская и парк в поселке Новые Лапсары.

В Калининском - сквер у детского медицинского центра, пр. Тракторостроителей, детский парк по ул. И.Франко (+аллею афганцев), Бауманский лес.

В Московском районе победителями голосования стали роща Гузовского + Школьный бульвар (от ул. М.Павлова до пр. М.Горького), сквер перед ТД «Чебоксарец» (ул. М.Павлова,22), аллея по ул. Максимова и Юго-Западный бульвар (от ул. Грасиса до ул. Чернышевского).

Победой ТОС «Возрождение» в Ленинском районе можно назвать то, что улица Пешеходная вышла в лидеры с большим отрывом  от ближайших «конкурентов». Видеть ее благоустроенной и привлекательной хотят 3454 участника голосования, или 22,37 % от общего числа принявших участие в голосовании по Ленинскому району. Это транзитный участок, ведущий от подземного перехода у железнодорожного вокзала к новому Автовокзалу. В настоящее время он пребывает в заброшенном состоянии. Поясняет председатель ТОС «Возрождение» Ирина Александрова:

- Сейчас это неблагополучный район. Многие наши жители жалуются, что в темное время суток здесь страшно ходить. Актив нашего ТОС обратился в администрацию Ленинского района с инициативой об обустройстве общественной территории. В будущем мы хотим видеть здесь хорошее освещение, обновленные пешеходные дорожки, клумбы, скамейки, чтобы можно было остановиться и отдохнуть.

- Рассчитываем, что проектом благоустройства будет охвачена большая территория от подходов к новому Автовокзалу на пр.Мира до входа в подземный переход, - продолжает Александр Петрухин, начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Ленинского района. - При проектировании будем учитывать, что территория является транзитной, здесь не нужны детские или игровые  площадки. В то же время это пространство - как ворота города. Здесь должно быть уютно всем, в том числе и нашим гостям. Чтобы они могли перейти с одного вокзала на другой, по необходимости остановиться, отдохнуть, и чтобы все чувствовали себя в безопасности.

- Программа имеет долгосрочный план реализации, - комментирует депутат Чебоксарского городского собрания  Антон Ковалев. – Путь от голосования на портале «Открытый город» до реализации проекта составляет около 2 лет. Сейчас концепция благоустройства территории определена в основных чертах. Впереди у нас общественные слушания, проектные работы, получение положительной экспертизы и, наконец, выделение финансирования из федеральной программы.

К слову, в число победителей рейтинга по Ленинскому району попало еще одно общественное пространство - овраг по ул. Хевешская. По мнению горожан, большая зеленая зона, родник – это отличное место для организации парка как нового места притяжения и отдыха жителей ближайших микрорайонов.

СПРАВОЧНО

В 2020-2021 годы с учетом результатов рейтингового голосования планируется благоустроить 5 общественных пространств: сквер у ДК «Салют», Московская набережная, парк на площади Победы (Чапаевский поселок), сквер по пр. М. Горького, лесной массив «Дубовая роща».

С учетом готовности проектно-сметной документации в конце 2020 года  будет проведено дополнительное рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства в 2022-2023 годах. В перечень общественных пространств для голосования будут включены 8 общественных пространств из перечня рейтингового голосования, прошедшего в октябре 2019-го года и победители рейтингового голосования в марте 2020-го года.



25 марта 2020
17:08
Поделиться