Чебоксарцы выбрали территории для благоустройства ("Советская Чувашия")

Девять общественных пространств благоустроят в столице Чувашии в 2022-2023 годах. А какие именно это будут территории, выбирали сами чебоксарцы: по три зоны в каждом районе города — Московском, Калининском и Ленинском.

Как уже сообщала «СЧ», голосование по отбору общественных пространств для благоустройства в рамках федерального проекта Минстроя России «Формирование комфортной городской среды» (по нацпроекту «Жилье и городская среда») шло на портале «Открытый город» в течение месяца, с 17 февраля по 17 марта. Напомним, выбор территорий для благоустройства с учетом предпочтений жителей муниципалитета — это главное требование федеральной программы.

АЛЕКСЕЙ ЛАДЫКОВ,
глава администрации города Чебоксары:

«Финансирование проектов — сложный процесс. Городского бюджета крайне мало, чтобы охватить за один раз все, что требует обновления. Силами администрации города ведется организационная работа, чтобы сформировать заявку для победы в федеральных проектах. Это позволяет привлечь в Чебоксары дополнительные средства. Один из таких проектов — федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Главное условие для старта работ — инициатива и предпочтения жителей».

По поручению главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова, еще в начале этого года районы города принимали предложения от граждан — люди должны были сообщить, какие по их мнению уголки столицы республики нуждаются в благоустройстве. Инициативные чебоксарцы внесли 594 заявки по 37 общественным территориям. По ним и было открыто онлайн-голосование.

Так, в Калининском районе на основании предложений жителей представили на выбор 15 зон. Большинство пользователей «Открытого города»проголосовало за сквер у медицинского детского центра, детский парк по улице И. Франко и Бауманский лес.

В Ленинском районе из 9 претендентов были выбраны улица Пешеходная (от подземного перехода к новому автовокзалу), овраг по улице Хевешской и парк в поселке Новые Лапсары.

В Московском районе за право быть благоустроенным «боролись» 13 общественных пространств. Горожане отдали предпочтение территории Рощи Гузовского и прилегающего к ней Школьного бульвара, скверу перед торговым домом «Чебоксарец» и аллее по улице Максимова в юго-западном районе.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
17167 раз проголосовали пользователи портала «Открытый город», выбирая общественные пространства для благоустройства в 2022-2023 годах в столице республики.
Голосовать можно было сразу по трем районам города. Наибольшую активность проявили горожане, голосовавшие за территории Московского района (37,5% от общего числа участников). Территории Калининского района собрали 32,5% от общего числа голосов, Ленинского — 30%.

Кстати, в прошлом году в Чебоксарах с помощью голосования на интернет-портале было выбрано пять мест города, которые намечено благоустроить в этом и следующем годах: сквер у Дворца культуры «Салют», Московскую набережную, парк на площади Победы, сквер по улице М. Горького и Дубовую рощу.

Таким образом, за четыре года в столице Чувашии в рамках проекта по созданию комфортной городской среды планируется преобразить 14 общественных пространств.

 

Фото: В ближайшие два года планируется благоустроить «тихий берег» Московской набережной Чебоксар — от спуска на улице Талвира до Новосельского пляжа. Здесь появятся смотровая площадка, малые архитектурные формы, велодорожка, навесы, комфортные раздевалки и гамаки.



26 марта 2020
09:11
Поделиться