В год 100-летия Чувашской автономной области театр оперы и балета отмечает свое 60-летие

В год 100-летия Чувашской автономной области театр оперы и балета отмечает свое 60-летие

Чувашский государственный театр оперы и балета (Чувашский музыкально-драматический театр) родился 22 мая 1960 года. Новый театр родился в нелегких условиях: в первое время не было профессионального хора и балета, достаточного количества подготовленных специалистов.

Первой премьерой была опера «Шывармань». Она была принята с таким восторгом, что когда артисты и постановщики вышли на поклоны, зрители забросали сцену ветками черемухи. Отзывы о премьере, транслировавшейся по радио, можно было прочесть не только в республиканских, но и в центральных СМИ, в частности, в газете «Советская культура».

Первым балетным спектаклем в Чувашии стала «Жизель» А. Адана, ступившая на нашу сцену 19 мая 1967 года. Однако история профессионального хореографического искусства республики началась несколько раньше. В 1957 году группа талантливых детей из Чувашии была отправлена на учебу в Ленинградское академическое хореографическое училище им. А.Я. Вагановой. Через 9 лет, в 1966 году, они вернулись домой с дипломами профессионалов, и представили вниманию земляков большой концерт в двух отделениях, подготовленный педагогами знаменитой на весь мир школы танца.

Вслед за чувашской оперой «Шывармань» Ф. Васильева с подмостков зазвучала русская классика — «Евгений Онегин» П. Чайковского. Череду балетных спектаклей, которую открыла всемирно известная «Жизель» А. Адана, продолжила чувашская «Сарпиге» Ф. Васильева.

Гастрольная карта Чувашского государственного театра оперы и балета охватывает не один десяток зарубежных стран и городов России. За 60-летнюю творческую жизнь спектакли увидели в Испании и Португалии, Германии и Италии, Австрии и Лихтенштейне, Китае и Египте, Белоруссии и Украине, а также в Ленинграде, Архангельске, Мурманске, Махачкале, Кемерово, Новокузнецке, Костроме, Владикавказе, Сыктывкаре, Уфе, Пензе.

С 1991 года в Чувашском государственном театре оперы и балета проходит Международный оперный фестиваль имени народного артиста СССР, уроженца Чувашии Максима Михайлова. Фестивальную сцену не раз украшали те, чьи имена «гремели» на весь мир и блистали на всех театральных афишах, от Большого до Гранд-Опера. В числе его участников Ирина Архипова и Владислав Пьявко, Любовь Казарновская и Зураб Соткилава, Мария Биешу и Ирина Богачева, Елена Заремба и Владимир Маторин, Михаил Казаков и Андрей Ланцов.

С 1997 года в театре проходит Международный балетный фестиваль. Его золотые страницы связаны с «первыми лицами» хореографического искусства страны и мира. Среди них: Илзе Лиепа и Надежда Грачева, Мария Аллаш и Евгения Образцова, Эгле Шпокайте и Анна Дорош, Жанна Аюпова и Юлия Махалина, Марк Перетокин и Андрей Меркурьев.

Знаменательно, что президентом первых балетных фестивалей была народная артистка СССР Надежда Павлова, уроженка города Чебоксары, солистка Большого театра, чье имя без преувеличения стоит в одном ряду с Анной Павловой и Галиной Улановой. В 1997 году на открытии первого фестиваля, посвященного 30-летию балета в Чувашии, она исполнила главную партию в балете А. Адана «Жизель». Выступал на нашей сцене и ее супруг — народный артист СССР, солист Большого театра Вячеслав Гордеев.

Артистам Чувашского государственного театра оперы и балета посчастливилось работать со многими приглашенными постановщиками, приезжавшими в Чебоксары из Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска и Нижнего Новгорода, Волгограда и Йошкар-Олы.

Зрители Чувашского государственного театра оперы и балета имеют возможность знакомства не только с отдельными солистами из различных городов страны и мира, но и с целыми коллективами.



22 мая 2020
15:55
Культура и туризм
Поделиться