Россия-1

Кадетский сквер. Разгар летних каникул. Оздоровительные лагеря закрыты. От скуки и жары дети спасаются возле фонтанов. Промокшая одежда ребятню не расстраивает, а только веселит. 

Но настоящий аншлаг творится на Красной площади. Пробраться к новому свето-музыкальному фонтану не так-то просто. Судя по купающимся, здесь уже сформировался определенный дресс-код.

Чебоксарцы в социальных сетях разделились на два лагеря: кто-то считает, что фонтан - это не место для купания, другие даже специально приезжают целыми семьями. 

Особенно многолюдно на Красной площади вечером. Фонтан в буквальном смысле оккупирован  людьми, чтобы искупаться в новой достопримечательности занимают очередь. Пользователи соцсетей уже иронично шутят на эту тему и снимают развлекательный видеоконтент. 

Предположение, что пандемия отступит с наступлением жары, не оправдалась. Заболевших коронавирусом в Чувашии выявляют каждый день, отмечают в региональном Роспотребнадзоре.  Поэтому расслабляться специалисты все же не советует, и просят не забывать о мерах предосторожности. Тем более, что кроме ковид-19 есть и другие заболевания. 

- Жара может способствовать размножению микроорганизмов. Купание в фонтане может привести к острой кишечной инфекцией, респираторным заболеваниям, конъюнктивиту. Кроме того, сейчас в это время нужно соблюдать социальную дистанцию и носить также маски, - руководитель Управления Роспотребнадзора по ЧР Надежда Луговская.

Витамин D жители республики на этой жаркой и солнечной неделе получали в избытке. В такую погоду медики советуют быть внимательнее к своему состоянию. Одышка, головокружение, учащение пульса и слабость - самые частые симптомы, которые появляются в жару. Особенно тяжело в этот период приходится сердечникам, говорят врачи. Рекомендации, которые подходят для здорового человека, например, пить больше чистой воды, на больных людей не распространяются. 

- Тем, у кого больное сердце питьевой режим стоит соблюдать особенно строго. Количество принимаемой жидкости сократить необходимо в два раза - до 800 миллилитров в день. Необходимо скорректировать дозу препаратов, которые позволяют удерживать артериальное давление в нормальном состоянии, - рассказала главный врач республиканского кардиологического диспансера Ирина Ефимова.

Скорректировать не помешает и питание - больше овощей, фруктов и молочных продуктов. Что особенно не стоит делать в жару, так это утолять жажду горячительным напитками, говорят врачи, это может привести к обезвоживанию организма. Впрочем, подчеркивают медики -  правила элементарные. Но даже при их соблюдении от обморока не застрахован никто. 

- Проверяем уровень сознания. Пытаемся привести в чувства, можно побрызгать холодной водой. Можно приподнять ножной конец на уровне 45 градусов, чтобы приток крови шел он ног к голове. Обморок обычно происходит при снижении артериального давления, - рассказал главный фельдшер республиканского центра медицины и катастроф и медицинской помощи Максим Григорьев.

Уже завтра, обещают синоптики, жара немного спадет и установится комфортная летняя погода.



09 июля 2020
10:57
Поделиться