Чувашский дуб может стать главным деревом России

Чувашский дуб может стать главным деревом России

Старейшина чувашских дубрав, 369-летний дуб черешчатый, произрастающий в окрестностях деревни Ильинка Моргаушского района, претендует на звание «Российского дерева года».

Это самый крупный дуб в Чувашии. Его высота до повреждения ударом молнии достигала 26 метров, после повреждения составляет 20 метров.

Дуб был «открыт» 29 июня 1966 года во время семинара, проведенного Министерством лесного хозяйства Чувашской АССР совместно с Областным правлением НТО лесной промышленности и лесного хозяйства. Старовозрастный дуб постановлением республиканского Совета Министров еще в 1981 году был объявлен памятником природы республиканского значения, а постановлением Кабинета Министров в 2000 году включен в единый пакет особо охраняемых природных территорий Чувашии. В 2012 году включен в Реестр старовозрастных деревьев России.

Для Чувашии старейшина чувашских дубрав - это не только туристическая достопримечательность, а ценный природный объект, имеющий научное и культурно-историческое значение. В девятнадцатом веке дуб был одним из опытных образцов ученого-лесовода Б.И. Гузовского. Дуб живёт и до сих пор ежегодно выпускает листву и даёт жёлуди.

Голосование за Главное дерево страны проходит на сайте национальной программы «Деревья — памятники живой природы» с 1 мая по 1 октября 2020 года. 

 



31 июля 2020
14:31
Поделиться