Россия-24

Все эти метаморфозы гармонично вписаны в уже сложившийся облик, так что дух старины по-прежнему царит над Чебоксарским заливом. 

Эта территория – особая. Она притягивает туристов своей атмосферой и достопримечательностями. А градостроители оттачивают буквально каждый нюанс – строительство здесь должно вестись максимально бережно, с учетом исторического наследия.

- Поэтому застройку в этой части важно регулировать с точки зрения создания ансамбля исторической части. Многое играет архитектурный облик тех зданий, которые мы здесь размещаем, - объяснил главный архитектор г. Чебоксары Вениамин Мамуткин.

Немало споров велось вокруг территории, расположенной за Монументом Матери. Для нее предлагалось множество вариантов развития с учетом существующей застройки. 5 лет назад в результате торгов определился основной застройщик – «Отделфинстрой», который занялся разработкой проектов планировки и межевания территории, привлек для этого ведущих архитекторов. В концепции, которую предложила казанская мастерская Токаревых, большое внимание уделено панорамности. Отправной точкой служит Монумент Матери. К нему выходит пешеходная зона, а этажность застройки повышается по мере удаления от памятника. Удачен и светло-коричневый цвет, выбранный для новостроек. Первый дом на первой линии, возведенный за монументом, органично вписывается в историческую часть города. 

- Мы, формируя концепцию вместе с мастерской Токаревых, ставили задачи, чтобы это было гармонично с окружением, чтобы не было высокой плотности застройки, чтобы была аккуратная высотность и чтобы была комфортной. Я считаю, что мы достаточно деликатно подошли к застройке данного микрорайона, - отметил Алексей Мурыгин

Новые жилые кварталы ориентированы на высокую степень комфортности. Из квартир с террасами открывается прекрасный вид на залив. Пространство экономит подземный паркинг. Возле жилого здания - закрытая благоустроенная территория, где безопасно гулять детям. Уютный зеленый двор разделен на спортивные, игровые и досуговые зоны. В скором будущем здесь поднимутся еще две многоэтажки. 

- Мы построим, соблюдая принципы концепции. Мы получим гармоничную застройку на этой территории, - добавил Вениамин Мамуткин.

Текущих вопросов немало, некоторые из них весьма непросты. Осложняют дело уже существующие частные дома – придется выкупать их у владельцев, чтобы освободить пространство. Да и серьезные проблемы в плане геологии — местность овражистая. Но город и застройщик нацелены на решение всех задач.



29 сентября 2020
09:53
Поделиться