Свыше 41 тысячи сертификатов получили чебоксарцы в «Навигаторе дополнительного образования»

Свыше 41 тысячи сертификатов получили чебоксарцы в «Навигаторе дополнительного образования»

В электронной системе юным горожанам предлагается 3458 программ допобразования, из них 364 можно оплатить сертификатом персонифицированного финансирования. Об этом рассказали на еженедельной планерке, которую провел глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков при участии главы города Олега Кортунова.

Несмотря на пандемию и временную приостановку деятельности учреждений дополнительного образования,  заинтересованных в обучении не стало меньше. И с открытием дверей организаций в очном формате число посещений стало расти.

«В столице 80% ребят от 5 до 18 лет посещают кружки и секции. Бюджетное финансирование позволяет 38 тысячам юных горожан получить образовательные услуги  бесплатно», – сообщила заместитель главы администрации по социальным вопросам Ольга Чепрасова.

Для профилактики распространения коронавирусной инфекции в учреждениях приняты все необходимые меры: при входе – термометрия и обработка рук антисептиком, педагоги преподают в масках, после занятий помещения проветриваются и обрабатываются дезинфицирующими средствами.

Алексей Ладыков поинтересовался у руководителей структурных подразделений социального блока о спросе на кружки и секции.

Начальник управления образования Дмитрий Захаров отметил, что чебоксарцев преимущественно интересует техническая направленность, процент вовлеченности – 39,1%. Наименьший показатель – в туристско-краеведческой сфере - 4,4%.

Высокий спрос наблюдается на занятия по фигурному катанию, но тренеров и свободных площадок для развития этого вида спорта недостаточно.

Начальник управления культуры и развития туризма Людмила Маркова сообщила, что переизбыток запросов есть в учреждениях дополнительного образования, расположенных в строящихся микрорайонах. Активно в городе развивается и хореографическое искусство: один коллектив в среднем набирает порядка 150 участников.

Глава администрации напомнил, что проблема дефицита учреждений дополнительного образования обозначена в Комплексной программе развития города до 2025 года. На данном этапе в городе решаются вопросы по обустройству новых помещений для занятий, приступили к проектированию клуба в Заволжье.

«Есть инструмент для мониторинга ситуации – «Навигатор дополнительно образования», есть обращения родителей. Нужно работать с опережением. Если требуется, закрывать невостребованные кружки, взамен открывать интересные горожанам направления. Особое внимание – малоимущим, многодетным и ребятам из группы риска. Они должны получать качественное и бесплатное допобразование», – резюмировал Алексей Ладыков.



15 февраля 2021
12:07
Поделиться