Чебоксарские теплосети перейдут на баланс ПАО "Т Плюс" на 25 лет ("Новости Чебоксар")

Тепловые сети и котельные столицы республики будут переданы на обслуживание компании ПАО "Т Плюс".

Соответствующее постановление подписал глава администрации города Алексей Ладыков в конце прошлой недели. Таким образом чебоксарские теплосети перейдут на баланс энергохолдинга на 25 лет. Компания обещает вложить в модернизацию оборудования 19 миллиардов рублей. 

Сейчас из 48-ми столичных котельных 32 изношены на 80 %. Состояние критичное, подчеркивают городские власти. Чтобы не было сбоев с подачей теплоснабжения в период максимума нагрузок, каждый год необходимо менять 27 километров сетей. Выполнять такую норму не удавалось ни "Коммунальным технологиям", ни "Теплосетям", которые обслуживали городские котельные и теплотрассы. Основная причина - нехватка финансирования. Решить вопрос можно с помощь концессионного соглашения, посчитали в столичной мэрии. С инициативой выступила компания ПАО "Т Плюс". В ближайшие 25 лет она займется реконструкцией теплосетей и постройкой новых котельных. Власти подчеркивают: окончательное решение о концессии администрация города принимала совместно с жителями. 

- По результатам публичных обсуждений в проекте концессионного соглашения: первое - пересмотрен объем перекладки тепловых сетей. Теперь концессионер будет обязан перекладывать не менее 29 километров сетей в год. В предложении "Т Плюс" первые 3-4 года действие соглашений, объем перекладки был минимальным от 7 до 11 километров. Второе - увеличили размер штрафов для концессионера со 100 тысяч до 1 миллиона рублей и отменили нештрафуемые отклонения в показателях надежности и энергетической эффективности, - сообщил начальник управления ЖКХ, энергетики,транспорта и связи администраци г.Чебоксары Владимир Филиппов.

По соглашению за четверть века ПАО "Т Плюс" обязана обновить все 48 котельных и 686 километров теплотрасс. На это она направит 19 миллиардов рублей собственных инвестиций. Причем в первую четырехлетку компания сама должна будет вложить один миллиард. 

На вопрос, волнующий горожан: повысятся ли тарифы, в столичной администрации разъяснили: для потребителей, запитанных от МУП "Теплосеть", тарифы "заморозят" на ближайшие 2 года. А для тех, кто получает тепло от ТЭЦ-2, отопление будет дорожать примерно на 6%. 

- Большая часть горожан будет платить за тепло одинаково уже через 3 года - с середины 2025 года. Снизится и износ теплосетей, котельных, который будет доведен до нормативного. Как было отмечено, требования к концессионеру за исполнение показателей после публичных слушаний мы ужесточили. Ответственность повысили, штрафные санкции увеличили, - сказал глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

Также в столичной администрации подчеркивают: с трудоустройством у сотрудников МУП "Теплосеть" проблем быть не должно. Компания ПАО "Т Плюс" готова взять к себе основную часть специалистов. Остальных ждет перераспределение на другие городские предприятия. Сейчас остается утрясти документальные вопросы, и с 1 августа обязанности по теплообслуживанию Чебоксар полностью перейдут к энергохолдингу . Анна Давыдова, Вадим Владимиров

Источник: https://chgtrk.ru



17 июля 2021
13:55

/iachuv.wordpress.com

Поделиться