В Чебоксарах обновят 48 котельных в рамках концессионного соглашения с ПАО «Т Плюс» ("Новости Чебоксар")

В Чебоксарах обновят 48 котельных в рамках концессионного соглашения с ПАО 'Т Плюс'

Объем инвестиций на обновление сетей теплоснабжения - около 19 млрд рублей.

Данный вопрос рассмотрен на городской планерке под руководством главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова при участии главы города Олега Кортунова.

Как отметил Алексей Ладыков, администрация города Чебоксары занимается поиском решений по обновлению сетей теплоснабжения два года.

Предпосылки очевидны:

В муниципальной собственности имеется 48 котельных, в том числе 4 угольных котельных в заволжской части города.

Имущественный комплекс, обеспечивающий город теплом, имеет достаточно высокий износ. 32 котельные функционируют более 25 лет, 10 котельных - от 10 до 25 лет и всего 6 котельных работают менее 10 лет. Износ котельных оценивается в 84%, а это довольно критично.

Тепловые сети имеют схожие характеристики: 57% сетей не перекладывались более 25 лет, 29% более 10 лет и всего 14% заменены в последние 10 лет. Износ оценивается в 81%, что тоже не радует.

Заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Владимир Филиппов напомнил, что до 2018 года объекты теплоснабжения находились под управлением ООО "Коммунальные технологии". Предприятие не уделяло обновлению сетей достаточного внимания.

С середины 2018 года эксплуатацией теплосетевого имущества занимается вновь созданное МУП "Теплосеть". Ежегодно муниципальное предприятие получает убыток около 100 млн рублей. Чтобы переломить ситуацию, необходимо обновить имущественный теплосетевой комплекс. Одним из вариантов кардинального изменения ситуации является заключение концессионного соглашения.

Концессионным соглашением предусматривается обновление абсолютно всего муниципального имущества, задействованного в теплоснабжении. Объем инвестиций по соглашению составит около 19 млрд рублей.

"Достаточно серьёзное решение принимается нами, - обозначил Алексей Ладыков. - Мы долгое время рассматривали инициативы, проводили публичные слушания, объявили открытый конкурс. Единственное предложение, соответствующее нашим условиям, поступило от ПАО "Т Плюс". Планируем заключить концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения, находящихся в муниципальной собственности города Чебоксары, сроком на 25 лет".

Глава администрации подчеркнул, что по итогам публичных обсуждений в проект концессионного соглашения внесли кардинальные изменения по ежегодному объему перекладки тепловых сетей, размерам штрафов и мерам ответственности концессионера.

Подробнее рассказал Владимир Филиппов. Он отметил, что, в частности:

  1. Пересмотрен объем перекладки тепловых сетей. Теперь концессионер будет обязан перекладывать не менее 29 км сетей в год. В предложении "Т Плюс" в первые 3-4 года действия соглашения объемы перекладки были минимальными - от 7 до 11 км
  2. Увеличили размер штрафов для концессионера со 100 тысяч рублей до 1 млн рублей и отменили нештрафуемое отклонение в показателях надежности и энергетической эффективности
  3. Размер банковской гарантии концессионера вырос с 3 до 5% от объема годовых инвестиций (среднегодовой объем инвестиций - почти 500 млн рублей)
  4. Теперь прямо по тексту соглашения прописано, что в случае расторжения соглашения по вине концессионера вложенные им деньги возврату не подлежат
  5. Сократили перечень объектов, передаваемых по соглашению. В муниципальной собственности оставлено 5 зданий.

Тарифные последствия от заключения концессионного соглашения

Тарифная модель концессионного соглашения строится на переходе города Чебоксары в ценовую зону теплоснабжения. Соответствующее распоряжение Правительства РФ принято 26 декабря 2020 года.

В данной модели тариф у потребителей, запитанных от муниципальных котельных, в ближайшие 2 года расти не будет. А в зоне деятельности ТЭЦ тариф будет расти ускоренными темпами. В целом по городу плата граждан за услуги ЖКХ при этом будет расти в пределах индексов роста платы граждан, доведенных до Чувашской Республики Правительством РФ.

Тарифы в зоне муниципальных котельных и ТЭЦ-2 (в Новоюжном и Северо-Западных районах) сравняются во второй половине 2025 года. В целом по городу на единый тариф мы перейдем в течение 14 лет. Больше всего времени займет выравнивание тарифов для потребителей, запитанных от ТЭЦ-2 напрямую, не через муниципальные сети.

Ответственность концессионера

Согласно проекту концессионного соглашения к существенным условиям, нарушение которых влечет за собой расторжение соглашения, входят: нарушение сроков создания и или реконструкции объектов теплоснабжения, прекращение или приостановление деятельности по теплоснабжению города или недостижение показателей надёжности и энергетической эффективности теплосетевого комплекса.

Основным инструментарием администрации города являются предусмотренные пунктом 14.7 проекта соглашения штрафы. Сейчас за просрочку создания или реконструкции объектов предусмотрена стандартная финансовая ответственность в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦР РФ за каждый день просрочки и штраф в размере 1 млн рублей за нарушение показателей надежности и энергетической эффективности.

Как подчеркнул Владимир Филиппов, осуществление контроля за концессионером силами существующих муниципальных служащих не представляется возможным: "Предлагаем создать новое казенное учреждение, в функции которого будет входить контроль за исполнением инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. По нашим подсчетам, штатная численность нового казенного учреждения должна составить 24 человека, в том числе 12 человек - в сфере контроля в ценовых зонах теплоснабжения и непосредственно концессионера".

Глава администрации поручил проработать вопросы по созданию казенного контролирующего учреждения, согласовать с Минфином Чувашии.

"Все, что касается персонала МУП "Теплосеть", - ни один человек не должен остаться без внимания и без работы. Прошу лично встретиться с коллективом, найти возможность по переводу персонала на другие предприятия, сделать все возможное, чтобы никто не пострадал", - дал задание своим заместителям и руководителю МУП "Теплосеть" глава администрации.



17 июля 2021
13:01

iachuv.wordpress.com/

Поделиться