г. Чебоксары Чувашской Республики

1967-1975 Ефремов Константин Филиппович

Ефремов Константин Филиппович (1924 г.р.) период работы 23.03.67 – 18.05.75

Среди руководителей города были лица и коренной национальности, оставившие после себя добрый след: Иван Золотников, Никита Енчиков, Василий Лялин, Константин Ефремов.

Уроженец д. Мамликасы Цивильского района Константин Филиппович Ефремов Великую Отечественную войну закончил в Чехословакии. В послевоенные годы получил 3 высших образования. Окончил Высшую партийную школу, одновременно продолжая учебу в строительном институте. Заочно закончил юридический институт. С 1967 по октябрь 1975 годы работал председателем Чебоксарского горисполкома.

Бурный рост промышленной индустрии, строительство объектов городской инфраструктуры требовали перенесения части ответственности на низовые структуры. В течение двух лет Константин Ефремов добивался районирования города. В апреле 1973 г. на уровне ЦК партии этот вопрос был положительно разрешен. На должности председателей райисполкомов были направлены из аппарата горисполкома Анатолий Орлов, Аполлон Соколов и Петр Лукин. С появлением районов многие вопросы распределения жилья, социальной сферы и благоустройства рассматривались на районном уровне. На 1 сессии горсовета 26.06.1973 г. первым заместителем избран Прокопьев Л.П., зам. по коммунальному хозяйству - Мосунов И.К. и по торговле и общепиту - Казаков Б.Г.

Следующий рекорд продолжительности работы Ефремов побил, руководя в течение 11 лет городской парторганизацией.

После его перехода в горком работникам горисполкома, особенно руководителям строительных организаций, стало намного сложнее отчитываться перед высококвалифицированным руководителем города. При нем часто практиковалось проведение выездных заседаний и планерок непосредственно на строительных объектах. Немало сил и энергии вкладывалось К.Ф. Ефремовым в проведение работ по возведению объектов инженерной защиты Чебоксар. С большим трудом возводились сверхплановые объекты. Если плановые стройки обеспечивались материальными ресурсами, добывать их для внеплановых объектов было крайне сложно, потому у строителей особого желания на это не было.

Существовало постановление центральных органов о направлении сверхплановых прибылей всех ведомств на строительство социально-культурных объектов на местах. Первым таким объектом была средняя школа № 8 в Сосновке. После ее удачной сдачи стали строить три спортивных комплекса с бассейном, три школы заимели пристрои с классными помещениями, были реконструированы два лечебных учреждения и овощехранилище на 10 тыс. тонн. И все это не подкрепленные материальными ресурсами и плановыми капвложениями объекты. Совместная работа представителя заказчика и финоргана позволяла выполнять дополнительные соцобязательства, принятые депутатами Совета.

Личная дисциплинированность, трудолюбие Константина Филипповича повышали ответственность каждого сотрудника.

За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, Ефремов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Славы III степени. За успехи в городском строительстве он удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской революции. Заслуженной оценкой труда является присвоение Константину Филипповичу звания «Почетный гражданин города Чебоксары». Он внес огромный вклад в развитие дружбы и сотрудничества между Россией и Венгрией, за что ему присвоено звание почетного гражданина города-побратима Эгер.

Большим событием явилось празднование 500-летия со дня образования столицы трижды орденоносной Чувашии. На торжественном заседании горсовета присутствовали представители делегации 50 городов России и города побратима Эгер ВНР.

Делегация города побратима Эгер на приеме у Ефремова, 1975 г.


 Март 1977 г. Первый секретарь обкома КПСС И. П. Прокопьев вручает переходящее Красное знамя страны первому секретарю горкома партии К. Ф. Ефремову и предисполкома Р. А. Ильяному.

1969 год. Торжественное заседание Чебоксарского горсовета.