С 13 декабря 2024 года вступили в силу поправки, касающиеся заключения срочных трудовых договоров с руководителями.
В ранее действовавшей редакции части 2 статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации закреплялось, что по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Данная формулировка порождала на практике неопределенность в определении понятия «руководитель», позволяя относить к таковым работников, осуществляющих руководство отдельными сферами деятельности организации или отдельными структурными подразделениями организации, в том числе филиалами, представительствами или иными обособленными структурными подразделениями, руководителей обособленного структурного подразделения организации.
Устранить данную неопределенность постановил Конституционный Суд РФ (постановление от 19.12.2023 № 59-П).
В этой связи в Трудовом кодексе РФ уточнили, что по соглашению сторон срочные трудовые договоры можно заключать именно с руководителем организации, его заместителями и главбухом.
Работодателям следует не позднее 1 марта 2025 года указать в трудовых договорах с руководителями структурных подразделений иное основание срочности. Если такового нет, договор станут считать заключенным на неопределенный период.