О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 12.09.2007 № 214

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и в целях укрепления здоровья детей и подростков администрация города Чебоксары п о с т а н о в л я е т:

  1. Внести в Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Чебоксары, утвержденное постановлением администрации города Чебоксары от 12.09.2007 № 214, следующие изменения:

1.1. Пункт 3.4 изложить в следующей редакции:

«3.4. Для контроля за организацией питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях создается комиссия, в состав которой входят: директор, заместитель директора, ответственный за организацию питания, педагоги, медицинский работник, представитель органа общественного самоуправления (всего не менее 5 человек).

Комиссия по контролю за организацией питания:

проводит изучение организации горячего питания в муниципальной общеобразовательной организации;

проводит мониторинг охвата горячим питанием обучающихся в общеобразовательной организации (не реже 1 раза в месяц) и изучает другие вопросы организации горячего питания.

Члены комиссии по контролю за организацией питания в соответствии с планом работы по результатам деятельности составляют справки, отчеты.

Порядок работы комиссии по контролю за организацией питания предусматривается локальным актом муниципальной общеобразовательной организации. План работы комиссии по контролю за организацией питания рассчитывается на учебный год и утверждается директором муниципальной общеобразовательной организации. Составляемые справки и отчеты по итогам работы комиссии по контролю за организацией питания являются внутренними рабочими документами муниципальной общеобразовательной организации и используются как информационный материал на заседаниях коллегиальных органов управления муниципальной общеобразовательной организации.

Комиссия по контролю за организацией питания вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований, по результатам проверок требовать от руководителя предприятия общественного питания, организующего питание в муниципальной общеобразовательной организации, принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

Организация питания, обеспечение качества пищевых продуктов и их безопасность для здоровья обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Чебоксары осуществляются  в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.01.2000
№ 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

1.2. Пункт 4.2 дополнить абзацем следующего содержания:

«Обучающиеся по начальным образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях города Чебоксары не менее одного раза в день обеспечиваются бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

Обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации, обеспечиваются льготным питанием на стоимость обеда по решению Комиссии по льготному питанию на основании заверенной копии постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – КПДН) о постановке данной семьи на профилактический учет, акта обследования жилищных условий, составляемого Комиссией по льготному питанию».

1.3. Пункт 4.3 изложить в следующей редакции:

«4.3. Финансирование расходов, связанных с предоставлением бесплатного и льготного питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях города Чебоксары осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъекта Российской Федерации, муниципального бюджета и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на основании соответствующих соглашений между распорядителями и получателями денежных средств».

1.4. Пункт 4.4 изложить в следующей редакции:

«4.4. Для получения льготного питания родители (законные представители) обучающихся должны представить в муниципальную общеобразовательную организацию следующие документы (за исключением родителей (законных представителей) обучающихся из семей, находящихся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации и состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав):

личное заявление, в котором указывается фамилия, имя, отчество обучающегося, дата рождения, место рождения, класс, в котором обучается, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

заключение территориальной психолого-медико-педагогической комиссии с присвоением статуса «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья» (в случае предоставления права на льготное питание обучающимся с ограниченными возможностями здоровья);

документ из отдела социальной защиты населения, подтверждающий получение семьей статуса малоимущей семьи (в случае предоставления права на льготное питание обучающимся из малоимущих семей).

Родители (законные представители) обучающихся вправе предоставлять иные документы, подтверждающие право на льготное питание.

Заключение территориальной психолого-медико-педагогической комиссии с присвоением статуса «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья» представляется в общеобразовательную организацию и обновляется по мере истечения срока действия такого документа. В случае несвоевременного обновления родителями (законными представителями) документа, подтверждающего получение обучающимся статуса «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья», обучающийся исключается из списочного состава обучающихся на получение льготного питания.

Документ о признании семьи малоимущей представляется в муниципальную общеобразовательную организацию не позднее 25 августа и обновляется по мере истечения срока действия такого документа. В случае несвоевременного обновления и предоставления в муниципальную общеобразовательную организацию родителями (законными представителями) документа, подтверждающего получение статуса «обучающийся из малообеспеченной семьи», обучающийся исключается из списочного состава обучающихся на получение льготного питания.

Родителям (законным представителям) обучающихся, имеющих статус «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья», получающие образование на дому или в форме дистанционного обучения выплачивается компенсация за питание, исходя из стоимости завтрака и обеда (двухразовое питание) обучающегося в муниципальной общеобразовательной организации города Чебоксары, установленного постановлением администрации города Чебоксары.

Компенсация за питание родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому или в форме дистанционного обучения, рассчитывается по формуле: К = С x Д, где К - размер компенсации, С – размер компенсации, рассчитанный исходя из стоимости завтрака и обеда (двухразовое питание) обучающегося в муниципальной общеобразовательной организации города Чебоксары, установленного постановлением администрации города Чебоксары, Д - фактическое количество учебных дней в календарном месяце.

Выплата компенсации за питание в установленном настоящим положением порядке производится за счет денежных средств бюджета города Чебоксары.

Предельная стоимость питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Чебоксары устанавливается постановлением администрации города Чебоксары.

Компенсация за питание представляется в заявительном порядке одному из родителей (законных представителей) обучающегося (далее – заявитель).

Компенсация предоставляется ежемесячно до 15 числа месяца, следующим за отчетным. Начисление компенсации начисляется с даты подачи документов родителем (законным представителем).

Компенсация не предоставляется в случае, если семья обучающегося с ограниченными возможностями здоровья не имеет документа психолого-медико-педагогической комиссии, подтверждающего наличие у обучающегося недостатков в физическом и (или) психическом развитии, препятствующих получению образования без создания специальных условий.».

1.5. Пункт 4.8 изложить в следующей редакции:

«4.8. Комиссия по льготному питанию состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и других членов комиссии (не менее 5 человек). В состав комиссии входят заместитель директора муниципальной общеобразовательной организации, социальный педагог, педагоги».

1.6. Пункт 4.9 изложить в следующей редакции:

«4.9. Комиссия по льготному питанию осуществляет следующие функции:

проводит анализ представленных в муниципальную общеобразовательную организацию заявителем документов в соответствии с установленными критериями;

в обязательном порядке проводит обследование жилищных условий всех обучающихся, претендующих на получение льготного питания в муниципальной общеобразовательной организации по заверенной копии постановления КПДН с составлением акта обследования жилищных условий;

ежемесячно ведет табелирование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому или в форме дистанционного обучения.».

1.7. В пункте 4.14:

подпункт «б» подпункта 1 исключить;

подпункт «б» подпункта 2 исключить;

дополнить подпунктом 4 следующего содержания:

«4) для обучающихся из семей, находящихся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации:

а) наличие заверенной копии постановления КПДН;

б) наличие акта обследования жилищных условий.».

  1. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением абзаца второго пункта 1.2, который вступает в силу с 01.09.2020.
  2. Управлению информации, общественных связей и молодежной политики администрации города Чебоксары опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
  3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Чебоксары по социальным вопросам.

 

Глава администрации города Чебоксары                                        А.О. Ладыков

Постановление
861
13 мая 2020 года
14 мая 2020 года
Скачать docx, 56,23 Kb
Поделиться