Чебоксарский опыт будет использован в Перми
Пермская делегация вернулась из города Чебоксары, где в течение 14 и 15 августа изучала опыт муниципальных властей столицы Чувашии по ведению городского хозяйства.
В состав пермской делегации вошли заместители глав районов города, представители МУ «Горпассажиртранс», МП «Ритуальные услуги», комитета потребительского рынка и услуг, пресс-службы. Возглавлял делегацию заместитель начальника управления внешнего благоустройства И. А. Денисов.
В 2002 году столица Чувашской республики город Чебоксары выиграл Всероссийский конкурс на самый благоустроенный город страны. Отнюдь не богатый Шупакшар (так на чувашском языке звучит название Чебоксары) сумел обойти даже столичные города России в плане благоустройства.
В связи с этим, главной целью визита пермяков в Чебоксары стало стремление понять – за счет каких факторов Чебоксары признаны самым чистым и благоустроенным городом России, чтобы в дальнейшем использовать этот опыт в Перми.
Справка: Население Чебоксар – 474,8 тысячи человек. Городской бюджет 2002 года составляет 1 млрд. 100 млн. рублей плюс субвенции из других бюджетов (в основном – республиканского) 400 млн. рублей. В среднем по городу зарплата составляет около 2 тыс. рублей. Чебоксары разделены на три района: Калининский (160,5 тыс. жителей), Московский (176,6 тыс.), Ленинский (137,7 тыс.). Отрасли промышленной специализации – машиностроение и металлообработка (43 предприятия). Профилирующая отрасль – электротехническое машиностроение. В городе действуют 20 автобусных маршрутов, 18 троллейбусных и маршрутные такси. Трамвайного транспорта нет. Общая площадь городской территории – 23 000 гектаров.
Делегация из Перми прибыла в столицу Чувашии рано, в 8.00 утра. Действительно, первое, что замечаешь – удивительно чистые улицы, дворы, тротуары.
Встреча с представителями администрации Чебоксар должна была состояться в 11.00. Поэтому пермская делегация вышла из гостиницы пораньше, чтобы пройтись по дворам и улицам. Чистота улиц сомнений не вызывала. Удивляло малое число урн, их отдаленность друг от друга. (Впрочем, за два дня на улицах Чебоксар мы практически не видели людей с бутылкой пива в руке или с сигаретой).
Мы решили зайти в первый попавшийся двор. Он был тщательно выметен, контейнерная площадка с трех сторон огорожена аккуратным крашеным штакетником. Возле контейнеров – ни мусоринки. Зашли во второй двор, третий, пятый… Везде та же картина.
В 11.00 пермскую делегацию принял заместитель главы города Чебоксары С.И. Глотов. Он ответил на многочисленные вопросы, волновавшие пермяков: «Какова зарплата дворников? Привлекаются ли к уборке улиц студенты и школьники? Как организуется работа с подрядчиками по уборке улиц? И главный вопрос – как при сравнительно небольшом бюджете удается наводить такой порядок в городе?»
В целом из ответов Сергея Ивановича картина сложилась следующая:
1. Город, как столица Чувашской республики, получает дотации на благоустройство из республиканского бюджета;
2. Управления ЖКХ и внешнего благоустройства существуют не по отдельности, а являются частями одного управления, которое так и называется «Управление ЖКХ и благоустройства». Поэтому в городе не существует больной для Перми проблемы «белых пятен», когда МУВБ убирает, скажем, дорогу, а ЖКХ - дворовую территорию и, к примеру, придорожный газон выпадает из сферы ответственности и той и другой службы. В Чебоксарах же город состоит из участков и неважно, входит ли в эту территорию та или иная дорога или двор, - уборка подрядной организацией производится везде;
3. Уборка производится постоянно и под жестким контролем городских властей. Другими словами, операция «Чистый город» идет в Чебоксарах постоянно. Чистота же на территории контейнерных площадок обуславливается, к примеру, тем, что дворник обязан присутствовать при погрузке мусора в специализированную машину. К уборке территорий активно привлекаются студенты и школьники;
4. Дороги не делятся 1-ю, 2-ю и т.д. категории. Поэтому уборка их производится с одинаковой регулярностью, постоянно. Такого понятия, как «дорога на окраине» не существует. Как говорится, «перед метелкой все дороги равны». Ради справедливости стоит отметить, что общие площади дорог в Перми и Чебоксарах существенно разнятся (13 и 2 млн. кв. метров соответственно);
5. Администрациями районов жестко контролируется уборка так называемых «прилегающих» территорий. Если, скажем, летнее кафе или стационарная закусочная не соблюдают условия договора по уборке закрепленной территории, то они могут быть закрыты и на это место придет более ответственный предприниматель;
6. В Чебоксарах сделан упор на развитие сети стационарных магазинов. Временных же «точек» (летних кафе, остановочных комплексов, киосков и т.д.) немного. К примеру, на обширнейшей и прекрасно обустроенной набережной мы насчитали всего три летних кафе (для сравнения, в Перми таковых – более тридцати). Хотя, по мнению специалиста комитета потребительского рынка и услуг администрации Перми В.А. Пермякова, малое количество объектов мелкорозничной торговли имеет и свои минусы, но факт остается фактом – меньше летних кафе – меньше мусора на улицах. Более того, во время народных праздников предпринимателям запрещается продавать любые алкогольные напитки в местах гуляний общегородского значения;
7. В благоустройстве своих дворов и улиц активное участие принимают и жители города. Так, по словам заместителя главы Калининского района Н. П. Фирсова, администрация «убедительно просит» жильцов привозить с загородных дач цветы и высаживать их под окнами своих домов. Такие «самодеятельные» цветники существуют практически в каждом дворе.
В этот же день 14 августа пермская делегация проехала с ознакомительной экскурсией по городу: побывала на набережной, во дворах. Вообще, в Чебоксарах действует несколько программ по отдельным направлениям благоустройства. Так, программа «Дворы» ставит своей целью не просто оборудовать детские площадки у дома, но и «создать для детей мир воображения, развивать умственные, физические способности детей». Площадки во дворах (конечно, не во всех, но во многих) делаются, как пояснил Н.П. Фирсов, «по раздельному принципу». Одна часть предназначена для пассивного отдыха – посидеть, почитать газетку… Вторая часть площадки – игровая. Здесь вволю могут порезвиться дети. Третья – спортивная. Это либо волейбольная, либо баскетбольная площадки, или хоккейная коробка. Как говорится, отдых - на все вкусы.
Заместителю главы Чебоксар был задан и такой злободневный для Перми вопрос – вырезают ли в городе электрические сети для сдачи их в пункты приема цветных металлов? С.И. Глотов «постучал по дереву», то есть по крышке письменного стола. На его памяти было лишь две попытки (не случая, а именно попытки) вырезать провода. Обе они пресечены. В целом с освещением в городе все в порядке. Администрация жестко контролирует все существующие пункты приема цветных металлов. Незаконные закрыты. Да и число остальных уменьшается.
Вообще, в Чебоксарах многое в плане благоустройства делается при помощи городских предприятий. Предприятия оказывают спонсорскую помощь, идущую на мероприятия общегородского значения. Пример тому – набережная. По оценке руководителя пермской делегации И.А. Денисова, только асфальтирование набережной «по пермским» ценам обошлось примерно в 12 млн. рублей. В основном, деньги на это затрачены внебюджетные. Такая помощь городу от предприятий в Чебоксарах - дело обычное.
Конечно, за два неполных дня пребывания в городе нашей делегации не удалось досконально вникнуть во все тонкости местных способов наведения порядка и чистоты в Чебоксарах. Но и тот опыт, что привезен в Пермь, может и должен быть разумно использован в работе по благоустройству пермских дворов и улиц.