Как города становятся лучшими?
Известие о том, что город Чебоксары по итогам всероссийского конкурса признан самым благоустроенным городом России, облетело все центральные телеканалы. И в Чебоксары потянулись журналисты - "за объяснениями". Почему отнюдь не богатый, хоть и центральный город Чувашии в соревновании по чистоте и благоустройству сумел побить и столичные города России? Судя по всему, дело не в деньгах, затрачиваемых городом на благоустройство, а в эффективном управлении ресурсами. Теми немногочисленными ресурсами, которые удается изыскивать.
Небогаты
Действительно, Чебоксары - город небогатый. Судите сами: население города - 473 тысячи человек, а бюджет города за 2002 год составляет один миллиард 100 миллионов рублей. Плюс субвенции из других бюджетов - еще где-то 400 миллионов рублей. То есть, к примеру, даже нынешний бюджет сургутского образования равен почти двум бюджетам Чебоксар, а бюджетные расходы на жилищно-коммунальное хозяйство Сургута как раз равны бюджету полумиллионного города России, признанного лучшим по благоустройству. На строительство и архитектуру Сургут запланировал потратить в 2002 году сумму, равную трем бюджетам Чебоксар. Цифры бюджетов Сургута и Чебоксар разнятся так же, как внешние облики городов. В том смысле, что по уровню бюджетной обеспеченности Чебоксары несопоставимо, раз в 20, беднее, а по внешнему облику, несомненно, выигрывают у Сургута.
Конечно, кто-то заявит: "Да разве корректно сравнивать Сургут и Чебоксары?" Предполагаем такую реакцию. Действительно, зима там не девять месяцев в году. И морозов 40-градусных нет. И цены там немного ниже. И зарплаты маленькие. В среднем по городу зарплата 2900 рублей. А в сфере жилищно-коммунального хозяйства, собственно, и обеспечивающей благоустройство города, и того меньше - 1300 рублей. Но ведь как-то могут за эту низкую зарплату наводить красоту и чистоту? Может, дело вовсе не в зарплате?
Да и разница в ценах и заработной плате неадекватна разнице в бюджетной обеспеченности. И квартиры по 14 тысяч за квадратный метр за счет бюджета там не строят (жилищное строительство в Чебоксарах не признано приоритетом бюджетной политики). Тем не менее уровень обеспеченности жильем высокий. И даже маневренный жилищный фонд для отселения из ремонтирующихся и реконструируемых домов имеется. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Чебоксары занимают "лидирующие позиции по возведению жилья, в том числе социального".
Чебоксарские чиновники, курирующие ЖКХ, в шутку говорили обозревателю "НГ": "Дайте нам ваши сургутские деньги, мы и ваш город благоустроим". А может, стоит прислушаться?
Не летают туда самолеты, и не ходят поезда
Между прочим, добраться до самого благоустроенного города России было не так-то просто. На прямой рейс до Чебоксар, выполняемый самолетом АН-24, билеты были почему-то лишь на один день - 24 июля. Причем и обратные тоже. Как позже выяснилось, сургутское направление пользуется популярностью в Чебоксарах благодаря вахтовикам, летающим на работу в Нижневартовск и другие города ХМАО. Пришлось добираться до Казани, а от Казани 170 километров по автомобильной дороге. Как выяснилось, хоть в Чебоксарах и есть железнодорожный вокзал, пассажирские поезда туда не ходят из-за "тупиковости" станции. Ходят электрички, но прямого электропоезда из Казани тоже нет.
Особенности благоустройства в Чебоксарах ощущаются уже на въезде в город. Дорога, ведущая в город с казанской трассы, имеет разделительную полосу, засаженную зеленым газоном. А над газоном возвышаются белые чаши, в которых посажены цветы. Цветочные чаши тянутся по всей разделительной полосе. Если поездить по городу, то можно увидеть и другие непривычные для нас элементы городской эстетики. Например, объемные фигуры, выполненные из цветов, - рыбы, звери, элементы символики. По признанию чиновников, объемные цветочные композиции - дорогое удовольствие, но горожанам нравится, никто не ропщет. Тем более, что эксперименты с цветами в числе других факторов повлияли на решение комиссии Госстроя, признавшей город победителем конкурса.
Распространенное в Сургуте мнение о том, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят, на чебоксарский лад можно перефразировать, пожалуй, так: "Да, чисто там, где не сорят, но там, где чисто, сорят меньше". На улицах города эта философия выражается обилием урн для мусора. Будь ты трижды культурный, но окурок в кармане носить не станешь, и если нет урны, то волей-неволей приходится швырять его на тротуар. А вслед за ним и другой мусор. Урны делают свое дело: тротуары и газоны везде чисты. Такое отношение к городской среде формирует и соответствующий менталитет горожан: вы удивитесь, но в Чебоксарах не принято бросать бутылки на газоны, как у нас.
22 миллиона - за что дали, туда и направили
За победу в конкурсе городов Чебоксары получат премию в 22 миллиона 185 тысяч рублей. По условиям конкурса десять процентов от этой суммы пойдет на поощрение людей, задействованных в благоустройстве города. 20 миллионов рублей будет направлено на обустройство дворовых территорий, на реконструкцию мостов, на приобретение дорожной техники и ремонт лифтов.
По словам заместителя главы администрации Чебоксар по энергетике, ЖКХ, транспорту и связи Сергея Глотова, в ходе конкурса городов комплексно оценивалась вся инфраструктура города, весь комплекс услуг, которые город предоставляет жителям и гостям. Транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, дороги, дворы, архитектура, гостиничное хозяйство, обеспеченность жильем, организация торговли.
Смотрели фонтаны, окраску зданий, стеллы, памятники, достопримечательности. Принимался во внимание даже такой фактор, как число дорожно-транспортных происшествий в городе, то есть фактор безопасности для жизни.
По мнению Сергея Глотова, вполне возможно, что предпочтение Чебоксарам было отдано за реконструкцию залива - исторического лица города. Ранее на этом месте были старые строения, территорию изрядно захламили и засорили. После реконструкции там разместились рестораны и фонтаны, цветочные клумбы и газоны. Залив преобразился, а авторы и исполнители проекта - архитекторы и строители - получили государственные премии.
Разумеется, городской бюджет реконструкцию залива не потянул бы - пришлось активно привлекать внебюджетные источники (спонсоров, предпринимателей, которым гарантировались места для организации бизнеса на реконструируемой территории), средства республиканского и даже федерального бюджетов. Какого-либо пиара в связи с этим не проводилось: у администрации города Чебоксары даже нет соответствующей службы. Связью с общественностью и прессой занимаются всего два молодых человека. Но для поиска ресурсов использовались всевозможные поводы - такие, как День города и 450-летие вхождения Чувашии в Россию. Возможно, повлияло и особое благоволение российского Патриарха Алексия II, трижды посещавшего город.
В общем, из залива сделали "конфетку", и теперь это самое популярное место для отдыха в городе. Для чистоты и порядка на заливе запрещена продажа пива в бутылках, а в праздничные дни, когда проходят массовые гуляния, на прилегающей к заливу территории запрещается торговля всеми алкогольными напитками.
"Тротуары", "Дворы", "Родники" и другое
В Чебоксарах различные направления благоустройства выделены в отдельные программы. Например, программа "Дворы" декларирует, что "оборудование детских площадок должно создать для детей мир воображения, развивать умственные, физические способности детей". Есть программы "Родники", "Тротуары", "Зеленый город", "Ливневая канализация", "Освещение дворов" и другие. Что любопытно, на благоустройство территорий, в том числе на создание так называемых объектов внешнего благоустройства, город тратит средства, соотносимые с расходами сургутского бюджета на эти цели. Так, в 2001 году Сургут из своего 16-миллиардного бюджета на благоустройство потратил 173 миллиона рублей. Чебоксары при миллиардном бюджете - 157 миллионов рублей, из них 12 миллионов - на цветы и озеленение. Заметим, что Чебоксары и Сургут близки по площади городских территорий - 23 и 22 тысячи гектаров соответственно. То есть эстетизация городской среды в Чебоксарах является, можно сказать, официальным приоритетом. Зеленый питомник муниципального "Зеленстроя" в Чебоксарах пользуется большой популярностью в России: его продукцию покупают Москва, Самара, Ульяновск и другие города.
Философия приоритета благоустройства у чебоксарских чиновников проста: "При нашей тяжелой жизни городской комфорт - это отдушина для людей". В общем, в реальной жизни пятью хлебами и тремя рыбами тысячи людей не прокормишь, а для обеспечения хорошего настроения ресурсов хватает. Причем нельзя сказать, что при столь особом внимании к тротуарам, деревьям и цветам другие элементы городской инфраструктуры находятся в запустении. Это можно заметить на примере городского транспорта: в Чебоксарах троллейбусы полные, а остановки пустые.
Где деньги берут?
Закон жизни: богатым трудно живется, денег всегда не хватает, а бедные способны выживать и радоваться жизни. Мы уже описывали чудеса бюджетной арифметики в сравнительном контексте, сопоставляя наши потребности с умеренными запросами городов "большой земли". Мы стоим перед жуткой проблемой: как после 16-миллиардного бюджета "ужаться" до десяти-11 миллиардов, а крупные города "большой земли", располагая десятикратно меньшими ресурсами, способны строить дороги, мосты, жилье и сажать цветы. При этом ремонтировать школы, не залезая в родительские карманы.
В Чебоксарах, как и у нас, строятся памятники и церкви. Православная часовня недавно выросла в самом центре города - аккурат напротив памятника Ленину. И если раньше вождь своим революционным перстом указывал путь к коммунизму, то теперь - к Богу. Достопримечательностью Чебоксар служит памятник Чапаеву, родившемуся в этих местах. А сейчас задумали строительство памятника Матери-покровительнице со сметой 40 миллионов рублей. "Где вы их возьмете при вашем-то бюджете?" - поинтересовался обозреватель "НГ". Оказывается, у них памятники и церкви строятся по одному принципу - за счет пожертвований горожан. Дескать, если поддержат горожане идею памятника, то поддержат своим рублем.
Острый дефицит бюджетных ресурсов заставляет власть искать внебюджетные пути решения проблем. В Чебоксарах многое делается не за счет бюджета, а за счет городских предприятий. Предприятия, мягко говоря, "напрягают", раскручивают на осуществление тех или иных мероприятий городского значения. Когда в Сургуте мэр обратился к нефтяникам с просьбой перечислить в благотворительный фонд однодневный заработок для завершения строительства храма, это было воспринято как что-то необычное. В Чебоксарах эта схема уже опробована, правда, не для строительства религиозно-культовых объектов (подобные обращения на предприятиях трансформируются в негласный приказ, а жертвовать на церковь по понуждению не совсем правильно).
Властям Чебоксар нередко приходится прибегать к спонсорской помощи, иногда, по выражению одного руководителя, буквально "выколачивать" ее. Для некоторых предприятий это даже вопрос престижа и репутации. Так, к примеру, чебоксарский завод по обработке естественного камня берет на себя ремонт городских памятников с использованием своих материалов. Материалами, техникой и рабочей силой помогают городу и другие предприятия.
Дефицит бюджетных ресурсов в Чебоксарах заставляет власти по-своему определять налоговую политику. У нас налог с продаж не введен из боязни спровоцировать социальную напряженность (введение данного налога приведет к пятипроцентному повышению цен на товары и услуги, а цены на Севере и без того высокие). А чебоксарскому бюджету налог с продаж дает 150 миллионов рублей в год, то есть более десяти процентов всех доходов бюджета.
И у них "мансардизация"?
Иллюстрацией к тому, как можно решать городские проблемы, не рассчитывая только на бюджет, служит "мансардизация по-чебоксарски". Города "большой земли" тоже окрылены идеей реконструкции старых домов. Но если у нас "первый блин" ("пилотный дом" с мансардой) вышел в большую копейку, из-за чего программа не получила должного одобрения и вызвала негативную реакцию, то в Чебоксарах считают первый опыт удавшимся, и программа реконструкции доказала свое право на жизнь.
Идея реконструкции домов с надстройкой дополнительных этажей, которая в Сургуте подавалась как ноу-хау, в Чебоксарах реализуется с 1996 года. И с первых шагов по реализации программы реконструкции чебоксарские власти принялись апробировать "кредитно-финансовые механизмы ремонтно-реконструкционной деятельности". А проще говоря, не тратить на это дело исключительно бюджетные деньги. Цели программы те же - максимальное сохранение существующего жилфонда, прирост жилой площади, внедрение энергосберегающих технологий, улучшение архитектурного облика города и так далее. Для первой реконструкции выбрали двухэтажный дом. Заметим, что в Чебоксарах на "большую науку" тратиться не стали, обойдясь местными силами, - проект разработал институт "Чувашгражданпроект".
Первый экспериментальный дом по программе реконструкции был сдан в эксплуатацию еще в 1997 году. Полученный эффект: дополнительные площади в объеме 590,5 квадратных метра, реализация которых покрыла 30,3 процента стоимости строительно-монтажных работ по реконструкции. При этом стоимость одного квадратного метра реконструкции относительно нового строительства оказалась на 12,5 процента меньше плюс существенно снизились эксплуатационные затраты по текущему содержанию жилого дома.
Реконструкции старых домов в Чебоксарах ставят на коммерческие рельсы. Даже в названии решения городского собрания депутатов существительное "реконструкция" сопровождается прилагательным "окупаемая". Окупаемость достигается за счет реализации дополнительных площадей, полученных в ходе реконструкции. Затраты на капитальный ремонт старого дома ложатся на себестоимость строительства дополнительных площадей, но и при этом фактическая стоимость квадратного метра приращиваемой жилплощади на несколько тысяч рублей ниже рыночной. Очередным проектом, выполненным также местными проектировщиками, предусмотрено корпусное расширение существующего двухэтажного дома, надстрой трех этажей (двух капитальных и одного мансардного), а также пристрой пятиэтажного подъезда. На время работ жильцы отселяются в маневренный жилфонд с последующим возвращением на места обитания.
Окупаемая реконструкция отвечает четырем группам интересов. Интерес жильцов состоит в том, что качество жилья улучшается за счет инвестора, снижаются расходы на жилищно-коммунальные платежи. Собственник дома (в том числе муниципалитет) заинтересован в привлечении средств на реконструкцию дома. Интерес управления архитектуры заключается в изменении архитектурного облика города. А подрядчик, выбираемый на конкурсе или инвестором, разумеется, заинтересован в заказах.
Предусматривается два варианта окупаемой реконструкции жилых домов массовых серий: вариант реконструкции с увеличением площадей до 50 процентов без отселения жильцов и вариант с переселением жильцов из-за замены покрытий или другим аварийным причинам, в том числе архитектурным и с увеличением площади до трех раз. Существует и промежуточный вариант реконструкции без выселения жильцов, но допускающий увеличение площадей более чем на 70 процентов, в том числе строительство домов вторичной застройки для продажи. Во всех вариантах обязательно устройство во дворах реконструируемых домов детских, спортивных площадок и зеленых зон с учетом мнения и интересов жильцов близлежащих домов.
В заключение заметим, что с инвесторами для реконструкции домов в Чебоксарах проблем нет. Уже сейчас свою готовность инвестировать средства в реконструкцию домов массовых серий выразили пять местных фирм. Понятно, что для обеспечения окупаемости реконструкции выбираются дома в престижных районах города.