ПАЦИЕНТ ИМЕЕТ ПРАВО
В МУП «Страховая больничная касса г. Чебоксары» нередко обращаются горожане с просьбой разъяснить их права – права застрахованных, права пациентов. Далеко не всегда эти вопросы носят сугубо личный характер, наверняка они представляют интерес и для других жителей нашей столицы. Поэтому газета «Чебоксарские новости» открывает рубрику «Пациент имеет право». Ее будет вести юрист МУП «Страховая больничная касса г. Чебоксары» Оксана ШЕРОНОВА.
Гражданин обратился в поликлинику с просьбой предоставить ему амбулаторную медицинскую карту на руки для хранения ее дома. Администрация лечебного учреждения отказалась выдать пациенту карту для этих целей, сославшись на то, что больной имеет право получить только копии медицинских документов. Правомерны ли действия администрации?
Да, правомерны. В соответствии со ст. 31 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан каждый пациент имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему (а в отношении лиц, не достигших
15-летнего возраста, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям) лечащим врачом, зав. отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Много вопросов поступает по поводу льготного обеспечения лекарственными препаратами. Часто больные недовольны тем, что лечащий врач якобы не хочет выписывать тот или иной лекарственный препарат по льготным рецептам.
Сразу оговоримся, что применение лекарств производится с учетом многих фактов, в частности, противопоказаний к их назначению.
По российскому законодательству установлено право отдельных граждан на приобретение лекарственных средств бесплатно или с 50-процентной скидкой со стоимости только по месту постоянного проживания по специальным рецептам врачей. Рецепты выписываются в соответствии с ежегодно
утверждаемым Перечнем жизненно необходимых лекарственных средств. Вопрос о необходимости назначения лекарственных средств, не входящих в Перечень для льготной категории лиц, решается КЭК (клинико-экспертной комиссией).
Семья ребенка-инвалида, нуждающегося в постоянном наблюдении врача, переехала в другой микрорайон. Мама просит прикрепить ее сына к врачу-педиатру в поликлинике по прежнему месту жительства, поскольку тот врач знает заболевание ребенка в динамике, уже проводил лечение.
Это требование правомерно. На основании ст. 30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан пациент имеет право на выбор лечебно-профилактического учреждения и выбор врача с учетом его согласия (т.е. врач тоже имеет право выбора – давать свое согласие на прикрепление нового пациента или нет. Это весьма существенно – поскольку нагрузка, от которой зависит зарплата врача, идет по территориальности).
Беременная женщина просит разъяснить, какие лекарственные препараты она может получать бесплатно по назначению лечащего врача. В той женской консультации, где она стоит на учете, за весь период наблюдения ей не выписывались бесплатные рецепты, все рекомендуемые препараты приобретала за свой счет.
В данном случае имело место нарушение права пациента и застрахованного. На основании Указа Президента ЧР от 1.03.2000 г. № 26 «О дополнительных мерах по охране материнства» беременные женщины имеют право на бесплатное получение препаратов железа, йода и поливитаминов на протяжении всего периода беременности, а кормящие матери – до достижения детьми возраста 6 месяцев. Специалисты СБК обратились к администрации указанной женской консультации. Вопрос был разрешен в пользу пациентки, с врачами консультации проведена разъяснительная работа о необходимости проведения мероприятий, направленных на охрану материнства и детства.
Вопросы, касающиеся защиты прав пациентов, присылайте (или обращайтесь лично) по адресу: г. Чебоксары, ул. Кооперативная, дом 6, страховая больничная касса.