НАРОДНОМУ РЕЦЕПТУ – НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ
И зимой, и летом прессу мы читаем,
Просто невозможно жить без «Новостей».
Знаем мы тарифы, кримсводки изучаем,
По «народному рецепту» кормим мы гостей.
Такую незамысловатую веселую песенку на мотив всем знакомой «Песенки про пять минут» из кинофильма «Карнавальная ночь» сочинила одна из финалисток акции «Народный рецепт» – тренер по дартсу ДЮСШ № 1 Светлана Назарова. Она задала настроение всему конкурсу, прошедшему в воскресенье в детском парке имени А. Николаева. На нашем кулинарном шоу выяснилось, что читатели «ЧН» не только гурманы, но и талантливые люди. Сначала одна из финалисток спела песенку, потом другая участница конкурса – лифтер Валентина Карпова - уже под занавес конкурса прочитала свои стихи.
Два с лишним месяца газета «Чебоксарские новости» отбирала среди читательских рецептов претендентов на звание «народного». Их ждали призы, предоставленные Народной партией. В результате семь финалистов конкурса пришли в парк со своими кулинарными шедеврами, приведя в качестве группы поддержки и своих домочадцев.
Каждый принес свое коронное блюдо, чтобы представить его на суд жюри во главе с депутатом Государственной Думы – заместителем председателя Народной партии Анатолием Аксаковым. Наконец-то члены жюри, журналисты и читатели «ЧН» воочию смогли увидеть то, чем два с лишним месяца соблазняли их виртуозы кухни. Блюда вызывали аппетит и радовали глаз замысловатыми украшениями. Особенно постарался Иван Борзов – украсил свой рыбный салат забавными цыплятами из яичных желтков. Все эти блюда, несмотря на простые компоненты, от шикарных ресторанных отличало одно – в них чувствовалась домашняя кухня. Как заметил Анатолий Аксаков: самые лучшие рецепты рождаются дома, в кругу семьи…
К сожалению, одна из участниц (автор салата «Любовница») не пришла. Поэтому за главные призы боролись 7 человек.
Всем финалистам пришлось не только демонстрировать свое блюдо, но и отвечать на каверзные вопросы ведущих – диджея радиостанции «Ваше радио» Алексея Соколова и корреспондента канала «Чебоксары-ТВ» Екатерины Канюки. Назовем смельчаков поименно:
1. Светлана Назарова – закуска «Печеночный торт»;
2. Елена Андреева – блюдо «Рыбные пельмени»;
3. Иван Борзов – «Рыбный салат с макаронами»;
4. Юлия Феофанова – торт «Рыбки»;
5. Вера Илларионова – салат «Чефан»;
6. Наталья Шеманаева – блюдо «Курица в чипсах»;
7. Елизавета Данилова – закуска «Крабовые палочки с черносливом».
После знакомства с претендентами на главные призы судьи удалились в совещательную комнату – на дегустацию. Для компетентной оценки кулинарных талантов были приглашены опытные эксперты: шеф-повар ресторана «Акатуй» Д. Филиппов, директор кафе «Встреча» В. Тимофеев и начальник пищевой лаборатории Минэкономразвития республики С. Егорова. Они судили о сочетании продуктов, критиковали нарушения технологии, давали рекомендации жюри. Так, например, очень вкусный рыбный салат с макаронами подвергся критике за нарушение технологии. Его автор – студент экономико-технологического колледжа Иван Борзов - макароны промывает холодной водой, а надо только теплой кипяченой.
Пока жюри совещалось, диджеи «Вашего радио» проводили среди зрителей блиц-конкурсы. Их победители получили в подарок футболку от Народной партии и коробку конфет «Слимо» от нашего сладкого спонсора – кондитерской фабрики «Акконд».
Членам жюри так понравились народные рецепты, что дегустация затянулась. И вот, наконец, они решились огласить свой вердикт.
Хорошая песня украсит любой стол. Может быть, песенка, спетая конкурсанткой, сделала свое дело – настроила жюри на доброжелательный лад. Но, кроме того, тренер по дартсу ДЮСШ № 1 - Светлана Назарова - подкупила членов жюри не только своей замечательной закуской «Печеночный торт», но и умением подать товар лицом. Ей жюри единогласно присудило первое место. Награда за усердие – микроволновая печь LG.
Оказывается, наша призерша постоянно обменивается рецептами с дочерью, которая живет с мужем-военным в Мелитополе на Украине. Печеночный торт уже проверен на гостях и соседях и нравится всем. Когда Светлана Владимировна посылала в редакцию свои рецепты, она делала ставку именно на него. Так и сказала домашним: «Я хочу микроволновку, и я ее выиграю!» И не ошиблась. Вера в собственные силы, желание победить – присущ всем спортсменам.
Второе место и кухонный комбайн «Kaleo» от TEFAL достались оператору ПЭВМ городской больницы № 3 Елизавете Даниловой за «Крабовые палочки с черносливом». И то правда, редкий праздничный стол сегодня обходится без крабовых палочек, а приготовить их в духовке с черносливом – на это фантазии не у каждого хватит!
А замкнули тройку лидеров рыбные пельмени от Елены Андреевой. Депутат Госдумы Анатолий Аксаков назвал пельмени самым народным блюдом. И правда, хотя бы раз в неделю они дополняют наш рацион. А теперь можно делать их еще и с рыбой, как Елена. Сама она, к сожалению, была далеко за пределами Чебоксар, но прислала свою маму – Надежду Петровну, которая и унесла домой чайный сервиз.
ГУП ЧР «Газета «Советская Чувашия», детищем которого и является наша газета, тоже сделала победителям подарки – бесплатную подписку на газету «Советская Чувашия». Остальные пять финалистов получили поощрительные призы - бейсболки от Народной партии, коробки импортного печенья и, конечно же, подписку на «Чебоксарские новости» и «Молодежный курьер».
Но это было еще не все. Участников кулинарного конкурса ждал приятный сюрприз. Спонсоры праздничного мероприятия - Чебоксарский мясокомбинат, фабрика «Акконд», ресторан «Акатуй» - предоставили немало замечательных призов, которые были разыграны среди победителей еще семи дополнительных номинаций. ГУП ЧР «Газета «Советская Чувашия» выделило участникам бесплатную подписку на свои издания, а дирекция парка им. Николаева – прогулку на теплоходе.
Представляем вам номинантов:
1. Самый простой рецепт – «Да здравствует картошка» от медсестры Татьяны Орловой;
2. Номинация «Плюшкин» (самый экономный рецепт) – салат из фасоли от студента ЧГУ Леонида Борзова;
3. Номинация «Гурман» - «Рататуй» от Марии Алексеевой;
4. За волю к победе – лифтер Валентина Карпова (прислала 15 рецептов!);
5. Самый быстрый рецепт – салат из морской капусты от работницы ЧХБК Ольги Луцковой;
6. Самый юный кулинар – 10-летний школьник Володя Алексеев;
7. Самый сладкий рецепт – суп-пюре из свежих ягод от пенсионера Валерия Шигина.
Номинанты, растроганные призами, в долгу не остались. Самая активная участница – Валентина Карпова - прочла стихи, посвященные «ЧН»:
«Мы благодарны «Новостям»
За чуткость и вниманье к нам,
Газеты ко читателям –
Газетопочитателям».