Страхование от страхования
Добровольное страхование жилья - о нем много было сказано, и рекламного, и антирекламного. Однако, чтобы убедиться в достоверности той или иной точки зрения, следует досконально разобраться во всех вопросах. За прошедшую неделю в редакцию поступило множество звонков от озлобленных, обеспокоенных и просто любопытных горожан. И мы отправились в страховую фирму ЗАО "НИКойл-Страхование", чтобы у директора чувашского филиала Владимира Герасимова получить ответы на вопросы.
- Владимир Витальевич, что представляет собой этот вид страхования, и какова его суть?
- Это обычное страхование, как и страхование любого имущества. Но мы постарались обеспечить более простые и удобные условия: возможность оплаты страхового взноса в рассрочку и отсутствие необходимости для заключения договора обращаться в страховую фирму.
Но именно это и настораживает владельцев квартир: как же так - страховой взнос - в рассрочку, а не как обычно - общей выплатой. Ну, а второй момент и вовсе пугает людей своей простотой: заключать договор, не зная, кому они будут доверять свои деньги и свое жилье. Да и фирма-то новая, неизвестная.
- Может ли договор быть односторонним?
- Метод апробированный, в течение всего периода работы компании зарекомендовал себя с положительной стороны. Односторонним договор назвать никак нельзя, так как одна сторона - мы, страховая фирма, берем на себя обязательства, другая сторона - страхователи, они могут принять наше предложение, для этого вместо подписи необходимо внести ежемесячный взнос, а затем исправно его выплачивать. Хотя потенциальный страхователь может не принять наше предложение и не платить. Тогда договор просто не будет заключен. Здесь все добровольно. Более того - удобно, так как ежемесячный взнос уже пробит в квитанции за квартплату дополнительной строкой.
Возможно, метод и апробированный, однако о практике его использования простые граждане, убежден, даже не слышали. Непонятно и другое: если апробирован, почему же в нашем городе он проводится в качестве эксперимента? Хорошо, можно согласиться с тем, что страхование добровольное. Только странно, почему оно подается в такой навязчивой форме. Сумма месячного взноса, пробитая в квитанции за квартплату, иначе не воспринимается. Ведь не исключено, что часть горожан по невнимательности или же надеясь на традиционный русский авось поверит (и, может, правильно сделает) и все же внесет этот взнос.
Создается впечатление, что кому-то просто необходимо собрать крупную денежную сумму.
Возможно, предположение ложное, но с ним нельзя не считаться. Посчитаем: по данным той же страховой компании, в Чебоксарах 120 тысяч потенциальных страхователей, примерный средний ежемесячный взнос составляет 20 рублей. Пусть лишь половина страхователей согласится участвовать в эксперименте - это уже 1 млн 200 тысяч рублей. Если же учесть, что это только за месяц, а программа рассчитана на год, то можно лишь гадать, что это - афера или реальная забота о гражданах.
- Владимир Витальевич, случись авария или что-то в этом роде, будут ли специалисты страхующей фирмы выезжать на место для оценки ущерба и подсчета страховой суммы? Каким же образом они будут определять виновность или невиновность владельца жилья?
- Да, конечно. Наши специалисты-оценщики будут действовать совместно с должностными лицами жилищно-эксплуатационных управлений. Они определят характер повреждений, причины, виновника, способ восстановления. Мы, в свою очередь, оценим и выплатим страховую сумму.
Конечно же, просто замечательно, если для ремонта дадут ту сумму, которая устроит страхователя. Но где гарантия, что владельцы квартир и специалисты страховой компании сойдутся в цене элементов отделки или инженерного оборудования? Скажем, как по облезлым или сгоревшим обоям можно определить, импортные они или отечественные, дорогие или дешевые? Бесспорно, страхователь жилья для определения суммы ущерба может привлечь независимого эксперта-оценщика. Но едва ли с его мнением согласятся сотрудники страховой компании. Возникает классическая судебная ситуация, то есть волокита. Кроме того, и определение виновности страхователя - довольно спорный и субъективный момент.
- Какова же роль ЖКХ в проводимом эксперименте?
- Помимо того, что специалисты-коммунальщики будут осуществлять прием страховых взносов от граждан, десять процентов от собранной суммы будет направлено на поддержание или замену обветшавших и устаревших инженерных систем отопления, водоснабжения, энергоснабжения и т.п. На сегодня это хорошее подспорье.
Все-то гладко получается. А вернемся-ка мы к подсчетам. Десять процентов от 1 млн 200 тыс. - это 120000 рублей ежемесячно на ремонтные работы. А много ли это в наше время на целый город? Дойдет ли все это по назначению?
Мы рассмотрели лишь частности, но даже из них видна двойственность очередного эксперимента над многострадальными чебоксарцами. Быть может, автор ошибается в своих суждениях, но достаточно верно одно: если даже ЗАО "НИКойл-Страхование" гарантирует стопроцентную защиту, и то вряд ли убедит простых людей, что это не афера и не очередной способ выколачивания денег.
Комментарий юриста
Практически с теми же вопросами мы обратились к независимому юристу Петру Николаевичу Степанову. Он несколько прояснил ситуацию:
- Как на страховую, так и на оценочную деятельность у страховой фирмы должны быть лицензии. Вероятно, у ЗАО "НИКол-Страхование" с этим все в порядке, так как с этой фирмой сотрудничает администрация города Чебоксары. Подобная односторонняя форма заключения договора с юридической точки зрения нарушений не имеет. Сам документ фактически не подписывается, а просто уплачивая страховой взнос, страхователь подтверждает заключение договора о страховании. На самом полисе имеется факсимильная подпись, которая признается сторонами подлинной, что не противоречит нормам гражданского и процессуального законодательства. В полисе имеется регистрационный номер и адрес выгодоприобретателя, что исключает дублирование данного документа.
Что касается оценки ущерба, то, естественно, решение страховщика страхователь может обжаловать через суд. Суд назначит своего оценщика.
На мой взгляд, чтобы убедиться в достоверности мероприятий по страхованию, следует прийти в страховую компанию и ознакомиться с их лицензиями, правилами страхования, тарифами, условиями действия договора. Если вас что-то не устраивает, обратитесь в другую страховую компанию, предоставляющую аналогичные услуги.