Дома - ветераны идут под снос
Второй век, с 1909 года, служит людям ветеран жилого фонда столицы – дом № 29 по ул. Красноармейской. В нынешнем году вместе с шестью другими ветхими домами 30-х, 50-х, 60-х годов постройки он попадает под снос. Проживающие в них 29 семей наконец-то справят долгожданное новоселье в новых благоустроенных квартирах.
Ветхое жилье – одна из острых социальных проблем Чебоксар. Расположены такие дома в основном в исторической части города – по ул. Б. Хмельницкого, Ю. Фучика, К. Иванова, Водопроводной, Калинина, Декабристов. Рядом с новостройками последних лет выглядят они особенно убого. А их жильцы, долгие годы лишенные благ цивилизации, чувствуют себя обделенными. Есть такие «старички» и на Южном поселке, и в Заволжье.
Программу переселения горожан из ветхого жилья, рассчитанную с 2000 до 2005 года, депутаты городского Собрания утвердили 26 января 2000 года. Межведомственная комиссия из представителей органов надзора и БТИ оценила ветхие жилые дома по проценту износа и разработала проект очередности переселения. В него вошли 114 домов 30-50-х годов постройки с деревянными и шлакоблочными стенами общей площадью 26,7 тыс. кв. метров. Из них 59 муниципальных и 55 ведомственных, в которых в то время проживали 845 семей (2100 человек). По расчетам специалистов, на реализацию программы предполагалось потратить более 144 млн. рублей. Городские власти рассчитывали и на помощь в этом благом деле республиканского и федерального бюджетов.
За 2000-2002 годы город вложил в выполнение программы 13,1 млн. рублей. В прошлом году 5 млн. рублей добавила республика. Всего за два минувших года для людей, проживающих в старых домах, было построено и распределено 3140 кв. метров общей площади жилья. На 1 августа 2003 года снесено всего шесть ветхих строений, из списка 2000 года в новые квартиры въехали 82 семьи (193 человека). Выполнение программы, по словам заместителя главы администрации Сергея Глотова, идет с явным отставанием. И причины здесь не только в нехватке финансов.
В 1999 году, когда программа только еще версталась, дирекция ЖКХ предложила всем городским предприятиям и организациям включить в нее принадлежащие им старые дома. АО «Лента» тогда внесло в список только один дом, по Московскому проспекту. А сейчас руководство этого акционерного общества вышло в администрацию города с ходатайством о приеме в муниципальную собственность еще нескольких своих домов с физическим износом более 80 процентов. Так же поступают и другие предприятия. Спрашивается: где же раньше-то были?
И отказать им город не вправе. Правительство России своим распоряжением от 17 октября 2002 года обязало муниципалитеты принимать ведомственное жилье предприятий и организаций различных форм собственности, чтобы освободить их от выполнения несвойственных им функций. В том числе банкротов и тех, которые не могут сами его содержать. К последним относятся построенные в середине прошлого века дома Чебоксарского и Опытного лесхозов, Чебоксарского и Заволжского топсбытов и др. Так что после корректировки в программе «Ветхое жилье» ожидается большое пополнение.
В 2003 году на ее выполнение предусмотрено 35,87 млн. рублей. Пять миллионов вложит столица, 3,48 млн. – республика. Впервые за эти годы 13,695 млн. рублей поступят из федерального бюджета. Но на условиях софинансирования. Если республика и город вложат в программу «Ветхое жилье» 70 процентов средств годового объема, Москва выделит остальные 30 процентов. Соблюсти это требование сейчас, когда местные бюджеты уже утверждены, не так-то просто.
К тому же по условиям договора между Госстроем и правительством России стоимость жилья, предоставляемого взамен снесенного по программе, не должна превышать 8350 рублей за
1 кв. метр. В нашей республике цена квадратного метра социального жилья – 8700 рублей.
- Но и за эти деньги, - говорит начальник отдела строительства администрации города Александр Андреев, - застройщика найти трудновато.
Ведь на рынке жилье можно продать значительно дороже. Заинтересовать строительные фирмы и привлечь их к участию в программе «Ветхое жилье» город намерен первоочередным предоставлением им земельных участков под строительство в самых престижных районах. В июле управление строительства и архитектуры города при поддержке московского фонда «Институт экономики города» провело экспериментальный конкурс на право застройки и реконструкции квартала по ул. Ю. Фучика. Здесь среди других домов один, № 28, предусмотрен к сносу.
Победителем конкурса стало ЗАО «Стройтрест № 2». На очереди конкурс квартала по ул. Б. Хмельницкого, 38 и Ватутина, 33. Таким образом за счет инвесторов у города появится возможность найти средства для софинансирования.
Особая головная боль городских властей – Заволжье, где основная часть домов дышит на ладан. Есть такие, про которые глава района Валерий Гаврилов говорит: «Не перезимуют. Из двух домов людей срочно надо переселять». Пока жители Заволжья не получили ни одной новой квартиры. А число жильцов в ветхих домах с каждым годом растет. По словам Валерия Ивановича, там, где прописаны восемь семей, проживает, как правило, одна. Но запрет или ограничение прописки в программе «Ветхое жилье» не предусмотрены. И люди этим пробелом в законодательстве беззастенчиво пользуются.
- Пора, - считает В. Гаврилов, - депутатам городского Собрания подумать или об ограничении прописки в домах, вошедших в программу, или о предоставлении нового жилья только в размере той площади, которую семья занимает сегодня. И с этой законодательной инициативой нужно срочно выйти в правительство и Государственный Совет. Иначе городу грозит бесконечное переселение из ветхого жилья в бесплатные квартиры.