Эстафета "Советской Чувашии": победителей много, побежденных нет
Порядковый номер проводившихся в воскресенье состязаний - 65-й. Год рождения – 1932-й. Не правда ли, впечатляет! Время не старит эстафету. Она по-прежнему остается молодой, энергичной, привлекательной. По-прежнему служит пропаганде здорового образа жизни.
Семейный спор обострился
Спортивные семьи нынче стартовали в десятый раз. «Юбилей» отметили новым рекордом – на старт вышло 45 семей (в 2002-м – 18). Символично, что это произошло в Год семьи. Правда, массовости удалось добиться пока только за счет семей чиновников.
Среди семей с детьми до 11 лет победили Салмины из Московского района Чебоксар. В 2001 году они уже становились «серебряными» призерами эстафеты. Глава семейства Юрий служит в войсковой части 3997, его супруга Люба преподает в 29-й школе. Их сыну Алеше 8 лет. Следом за ними финишировали Даниловы из Красноармейского (2-е место) и Прокопьевы из Канашского (3-е место) районов. Аплодисменты зрителей заслужила и семья чебоксарцев Павловых. Они заканчивали дистанцию втроем: родители держали за руки трехлетнего Андрюшу, второй год подряд признаваемого самым юным участником эстафеты.
Семья Захаровых из спортклуба Чувашского госуниверситета – давний фаворит наших соревнований. Три года подряд они завоевывали почетный кубок, в конце концов оставив его у себя на вечное хранение. В этом году перешли в старшую возрастную категорию, где выступают семьи с детьми до 14 лет. И вновь получили главный приз. На счету этой семьи победы во многих престижных турнирах, в частности, на X фестивале спорта народов Поволжья и Международных спортивных играх стран СНГ. Второе место заняли Давыдовы из Комсомольского, третье – Кирилловы из Янтиковского районов.
Среди «министерских» семей не было равных семье заместителя министра спорта Алексея Яковлева. Успех с ним разделили 6-летний сын Максим и жена Алина, работающая в Минприроды. «Серебро» – у семьи Поляковых (ГКЧС), «бронза» – у Михайловых (Минюст). В старшей возрастной группе бежала лишь семья Кузьминых из Минсельхоза. Поздравления также принимали семьи Политовых и Михайловых, представлявшие соответственно Вурнарскую и Яльчикскую райадминистрации. На второй ступени пьедестала почета разместились семьи Павловых (Урмарская райадминистрация) и Алексеевых (администрация г. Чебоксары), на третьей – семьи Пименовых (Ибресинская райадминистрация) и Захаровых (администрация г. Канаша).
Спортивное ведомство подает пример
Спортивную честь министерств и ведомств, районных и городских администраций в эстафете «Советской Чувашии» чиновники отстаивают с 2001 года. Их результаты идут в зачет спартакиады государственных и муниципальных служащих. Специально для них в этом году учредили кубки «Спортивный стиль» (для министерств) и «Спортивное мужество» (для органов местного самоуправления). Победители эстафеты-2002 – сборные Министерства физической культуры и спорта и администрации Канашского района – подтвердили звание сильнейших.
Чтобы не погрешить против истины, скажем, что первое место в забеге команд органов государственной власти заняли легкоатлеты из Чувашского филиала Сбербанка России, но они выступали вне конкурса. Поэтому золотые медали вручили команде первого вице-премьера – министра физкультуры и спорта Вячеслава Краснова. Героем дня, безусловно, стал сотрудник Минспорта Юрий Плотников, чей стремительный финиш помог коллегам переместиться с четвертого на второе место.
Спортивному ведомству вручили и суперприз, учрежденный СХПК «Янмурзино» и «Новая сила» Красноармейского района, – резвого жеребенка по кличке Бегун. Второе место – у легкоатлетов из Министерства сельского хозяйства, третье – у сотрудников ГКЧС.
В число призеров, кроме команды администрации Канашского района, попали работники администраций Вурнарского («серебро») и Урмарского районов («бронза»). Кстати, за команду Ибресинской райадминистрации бежал 61-летний глава Геннадий Романов – один из самых старших участников нынешней эстафеты.
Обладатель самого престижного приза – Кубка Президента Чувашии – определялся по традиции в забеге сборных сельских районов. На эстафете-2002, напомним, его завоевали спортсмены Чебоксарского района. Третье место заняли канашские бегуны, второе – ибресинцы. Ну а главный трофей увезли ядринцы. От имени земляков их поздравил с триумфом генеральный директор – главный редактор ГУП «Газета «Советская Чувашия» Африкан Соловьев.
Быстро – как в молодости
Ветераны спорта в эстафете стали выступать в отдельной группе 29 лет назад. В основном это бегуны, разменявшие пятый десяток, люди подтянутые. По программе их забег включают в дебютную часть праздника.
- Победить нам вряд ли удастся, но не прийти на эстафету тоже не могли, – говорила до старта электроаппаратчица Людмила Машанова. – Состав у нас десять лет почти не меняется, а однажды мы даже завоевали кубок…
Среди победителей в прошлом были ветераны из разных коллективов – автоколонны-1852, «Химпрома», агрегатного завода, Чебоксарского троллейбусного управления, приборостроительного завода. В последние годы смело и решительно заявляет о себе команда тракторостроителей. В прошлом году она опередила ближайшую соперницу почти на 10 секунд, победив легко и красиво. Однако в минувшее воскресенье лидеры заставили своих болельщиков сильно поволноваться и склонили чашу весов в свою пользу лишь на последнем этапе. Выручил мастер спорта Николай Тонин, покоривший 400-метровый этап так быстро, как удавалось ему в молодые годы. Радость победы разделили с ним Александр Ильин, Зинаида Никонорова, Светлана Иванова, Виктор Кульков.
Упорно боролись за победу бегуны из Урмарского района, однако им пришлось довольствоваться вторым местом.
Тесно было на старте
С особой силой загудел стадион, когда начались забеги юных легкоатлетов. Дружные болельщики тоже побили рекорд по части активного «вторжения» в происходящие события. Жюри признало, что всех превзошли группы поддержки 10-й средней школы Чебоксар и «Молодежь Чувашии».
Если на спор команд девятилеток хватило одного забега, то для общеобразовательных средних школ пришлось провести аж 7 забегов. Просто команд собралось много – более 100. Самые быстрые бегуны, как оказалось, в новочебоксарской школе № 19. Многие из команды-победительницы тренируются в ДЮСШ, добиваются успехов и на всероссийской арене. Лучших из них – Сергея Игнатьева и Оксану Викулову – Министерство образования наградило путевками в «Орленок».
Победители (по времени) определились только в последнем забеге. Уже в первом отлично выступила команда канашской СШ-10, потом свой забег выиграли шумерлинцы из городской школы № 1. Алатырское землячество наградило их призом «За волю к победе». Приятно удивили в другом забеге ребята из Чувашского национального лицея им. Г. Лебедева, Траковской гимназии Красноармейского района.
В группе основных общеобразовательных школ, опередив соперников из 22 команд, первенствовали моргаушцы (Шомиковская школа). От тренера-преподавателя В. Моисеева мы узнали, что его подопечные в основном занимаются лыжами. А хороший гонщик, как известно, уверенно чувствует себя и в беге.
В отдельном забеге соревновались учащиеся профессиональных училищ. Их группа по части массовости не подвела. Но заметим, что не все училища прислали в Чебоксары своих бегунов. И это при том, что у ПУ результаты эстафеты идут в зачет спартакиады, проводимой Министерством образования. Самые высокие спартакиадные баллы и первый приз заработали учащиеся из чебоксарского 23-го училища. Довольными могут быть своим выступлением также ребята из ПУ-4 Чебоксар и ПУ-16 Канаша.
В группе средних специальных учебных заведений наибольшего успеха добились бегуны Чебоксарского электромеханического колледжа, сумевшие опередить конкурентов из таких спортивных коллективов, как Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства (бывший строительный техникум), Канашский педагогический колледж, Чебоксарский механико-технологический техникум.
Есть старожилы, есть новички
Эстафета «Советской Чувашии» по сути своей очень доступна и демократична. Хочешь - выставляй ветеранскую команду, хочешь – поборись в группах смешанных, мужских или женских команд. Самым престижным считается участие в забеге команд основной группы, где разыгрывается главная награда. Он завершает многочасовой праздник бега. А перед ним, как правило, проводятся забеги женских и мужских команд. Нынешние старты в этих группах завершились победой бегуний торгово-промышленной компании «Березка» и легкоатлетов завода промтракторов. Мастеру спорта международного класса из «Березки» Ольге Максимовой вручили специальный приз.
Тракторостроители не подкачали и в финале праздника. Речь идет о командах основной группы. К сожалению, претендентов на звание сильнейших оказалось немного – не набралось и десяти. Увы, не вышли на старт команды многих крупнейших предприятий и большинства вузов. Тем не менее борьба лидеров на беговой дорожке получилась захватывающей. Первый этап быстрее всех пробежала студентка ЧГПУ мастер спорта Ирина Дмитриева и заслужила спецприз. Затем ситуацией завладели дебютанты эстафеты из команды ГКЧС, за которую один из этапов пробежала всемирно известная марафонка Светлана Захарова.
Чувствовалось, тревожился стадион: выдержат ли «старожилы» – команды педуниверситета и «Промтрактора». Нет, не сменил свою прописку главный приз: ценой больших усилий тракторостроители его отстояли. Кроме традиционного кубка, им вручили барана от СХПК «Батыревский». Чести принимать награду удостоился самый быстрый бегун мастер спорта Александр Скворцов. Свою лепту в общий успех внесли также известные бегуны Сергей Емельянов, Татьяна Петрова, Светлана Иванова, Татьяна Чулах, Игорь Пучков, Марина Иванова, Алексей Александров, Алексей Ефимов, Ольга Романова. Все они и их тренер Михаил Кузнецов премируются полугодовой подпиской на «Советскую Чувашию».
P.S. В сегодняшнем отчете мы не сумели назвать всех призеров и их ближайших конкурентов. Все это читатели узнают из таблицы с техническими результатами эстафеты-2003, которую мы опубликуем в газете позже. А пока еще раз благодарим всех участников и гостей соревнований, которые разъехались по домам, сказав друг другу:
- До встречи на эстафете олимпийского 2004 года!