Меню от генных инженеров
- А почему колбаса у вас такая дешевая? Мутагенная, что ли? – подозрительно спросила старушка хозяйку прилавка.
- Вот насмотрятся разных телепрограмм и с вопросами непонятными пристают. Что за мутагены такие – понятия не имею, – пожала плечами продавщица. – Просто здесь сои много. Что привозят, то и продаем. Хотите нормальную колбасу – берите за сто рублей…
Генетически модифицированным, или трансгенным, называется продукт, полученный из растений, в которые с помощью методов генной инженерии были введены чужеродные гены. Ученые считают, что нашли идеальный способ решения продовольственных проблем. Высокоурожайные, морозоустойчивые сорта полезных растений, которые не боятся транспортировки и долго сохраняют товарный вид, – мечта, ставшая реальностью. Удалось, например, получить картошку, которой нипочем колорадский жук, – в нее введен ген бактерии, вырабатывающей смертельный для этого насекомого яд. Сегодня разработано более 120 видов генетически измененных растений – соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец, перец, дыня… Однако, хотя продукты из них и продаются во всем мире уже два десятилетия, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению: безопасна такая пища или ее употребление может аукнуться нам через несколько поколений?
По сообщениям российской печати, 60-75 проц. всех импортируемых в нашу страну продуктов питания содержат трансгенные компоненты. Например, такая соя есть в трети мясных и колбасных изделий и даже в детском питании. А список расширяется: шоколад, напитки, сухие завтраки, соусы, кетчупы, крупы, мороженое. “Кока-кола”, “Нестле”, “Макдоналдс” и ряд других крупных иностранных компаний оккупируют российский рынок продукцией, вызывающей у многих специалистов сомнения в ее безвредности.
- Сама по себе идея создания генетически модифицированных продуктов неплохая, – считает врач-диетолог республиканского центра здорового питания Е. Емельянова. – Например, появилась возможность сделать нашу пищу более полезной. Так, внедрение дополнительных витаминов и минералов в листья зеленого салата помогает укрепить иммунитет больного человека. И все-таки я за то, чтобы использовать в своем рационе натуральные продукты. Аллергия, ожирение, болезни желудка и кишечника - все эти последствия неправильного питания могут стать и результатами использования трансгенов. Хотя сейчас никто не может сказать однозначно – вредно это или нет. На Западе созданы все условия, чтобы люди сознательно делали выбор. Если на прилавке лежат два вида томатов, внешне ничем не отличающихся, но по цене один из них вдвое дороже, то к ящику с дешевыми помидорами всегда прикреплена бирочка с сообщением, что данный продукт выращен с использованием генной инженерии.
С сентября прошлого года в России тоже введена обязательная маркировка пищевых продуктов, которые содержат более пяти процентов искусственных компонентов. Так что сомневающиеся в их безвредности должны просто внимательнее читать этикетки.
- Нашей пищевой промышленности можно доверять, – считает заведующая отделением гигиены питания ЦГСЭН ЧР Л. Исаева. – В результате проведенных в августе исследований ряда продуктов (колбасы, соусы, майонезы – всего было взято 19 проб) не найдено ни одного случая превышения пятипроцентной нормы. К примеру, Чебоксарский и Ядринский мясокомбинаты, использующие при изготовлении некоторых видов своей продукции соевый белок, все положенные нормы соблюдают. Маслосырбаза же не использует их вообще. Любопытно отметить, один из местных изготовителей колбас даже сам обратился с просьбой проверить его продукцию: замучили, мол, мнительные покупатели, спрашивают про гены...