г. Чебоксары Чувашской Республики

Покупаем сок - подразумеваем смесь

Прилавки магазинов просто ломятся от изобилия соков и напитков. Но если на пакете написано «сок», это еще не означает, что так оно и есть на самом деле. «Натуральные стопроцентные соки увидишь сейчас редко, да и стоят они недешево. Раньше их получали непосредственно из ягод или фруктов - осветляли свежевыжатый сок и пастеризовали. Теперь 99 процентов этих витаминных напитков готовится из концентратов», - разъясняет врач по гигиене питания Центра госсанэпиднадзора Чебоксар А. Пушкарев. Обычно в напитке, продаваемом как «сок», содержится не менее 50 процентов натурального сока. В самих «напитках» – до 10 проц., в так называемых «нектарах» – от 10 до 50 проц. и более. Эта доля заявляется производителем в нормативно-технических условиях, в которых также указывается норма содержания консервантов, ароматизаторов и т. д. Заметим, соки с высоким содержанием консервантов хранятся дольше и стоят дешевле, но зато и качество, и вкус у них хуже, чем у натуральных собратьев. Из некоторых фруктов и овощей, к примеру, из груши, персика, абрикоса, моркови, изготовить можно только нектар. Получают его из концентрата сока, сахарного сиропа и естественных ароматизаторов (лимонная, аскорбиновая кислоты). Доля концентрата колеблется от 50 до 80 проц., однако большую часть выжимки составляет не сок, а богатая полезными веществами мякоть. При этом не допускается присутствие в нектаре химических красителей. Под названием «напиток», как правило, продается смесь воды, концентрата сока, сахара и лимонной кислоты. Для получения, например, тонны яблочно-гранатового напитка берут 40 кг яблочного концентрата, 10 кг гранатового, 82 кг сахара, 2 кг лимонной кислоты и размешивают в 866 л воды. Кстати, все продающиеся у нас концентраты – зарубежного производства. При покупке сока обязательно обратите внимание не только на срок, но и на режим хранения. Он обычно устанавливает жесткие температурные рамки (к примеру, «хранить при температуре от +6 до +8»). Еще, по словам Аркадия Васильевича, соки делятся на осветленные и неосветленные. Первые пропускают через фильтр, и в итоге получается напиток очень красивого цвета. Но, к сожалению, вместе с мякотью «уплывают» и многие полезные вещества. Неосветленные соки сохраняют больше витаминов, поскольку подвергаются меньшей обработке. Так называемые купажированные соки делают из нескольких видов фруктов или овощей. Основу в большинстве случаев составляет яблочная выжимка, потому что она дешевле. Обычно первым в двойном названии указывают тот ингредиент, которого в данной смеси больше. Когда в напитке смешано сразу несколько компонентов, на упаковке пишут: мультивитаминный сок или напиток.


04 октября 2003
00:00
Поделиться